Нижегородский стрит-арт. Обитатели Миллионки

Для тех, кто выжил в 90-е

Стрит-арт Нижнего Новгорода

«Улица тогда была совсем другой — разбитой, как фильме «Жмурки», каждая подворотня была фактурной, романтичной, везде осыпающаяся лепнина. Хотелось сделать проект, чтобы заманить прохожих с главной улицы в эти милые уголки, открыть им новый прекрасный и разрушающийся город. Рассказать о локальной культуре, о персонажах, которым, как и этим прохожим, не поставят памятники на площадях. Об обычных людях, но таких прекрасных, особенных, нижегородских»

Автор «Обитателей Миллиошки» Павел Шугуров.
Улица Рождественская
Улица Рождественская

Нижний Новгород — столица не только закатов, но и стрит-арта. По крайней мере, именно здесь стрит-арт не нужно искать, достаточно лишь немного сойти с протоптанного маршрута и город сам вам откроется с другой стороны. Здесь каждый год c 2017 года проходит фестиваль уличного искусства Место, в рамках которого в город съезжаются художники и артисты со всей России и добавляют яркости в типичные улочки.

Нижегородская Миллионка

Нижегородскую Миллионку описал еще Горький в своем произведении «На дне». Также в Нижнем есть экскурсионный маршрут «Босяцкая Миллионка«. Он проходит от площади Народного Единства до здания бывшых ночлежек на Кожевенной. Это был один из самых бедных районов города с не самой лучшей репутацией.

Все произведения в городе невозможно посмотреть даже за несколько дней, поэтому предлагаю вашему вниманию начать знакомство с нижегородским стрит-артом с улицы Рождественской, где в рамках фестиваля в 2018 году арт-группа 33+1 создала серию необычных артов в бетоне, посвященных нижегородской Миллионке (или, как ее называют в других источниках, Миллиошке). Путешествующий читатель сразу вспомнит Миллионку во Владивостоке и окажется прав — не только о смысле названия, но и о местоположении! Ведь авторы этой серии, 33+1, родом именно из Владивостока, где они начали оттачивать свое искусство бросающихся в глаза артов на бетоне.

Эту серию я обнаружил еще два года назад, в мой прошлый визит в Нижний, тогда еще все работы были свежими, как раз после летнего фестиваля, и все были на месте. Но, к сожалению, записи и координаты были утеряны. Но сейчас достал запылившиеся фотки двухлетней давности, сделал пару новых, потратил полдня на поиски объектов, поисследовал дворики с интересными артами и наконец-то собрался с силами!

Федор Литвич

Знакомство с серией можно начать с работы в арке дома 10 по ул. Ильинской. Точные координаты N 56° 19.681′ E 43° 59.626′

Федор Литвич

Федор Литвич — нижегородец, искусный артиллерист прославился тем, что во время нашествия татар и ногайцев в 1505 году точным выстрелом убил вражеского хана выстрелом из пищали. Своей фигурой он напоминает Давида, только очень кривенького, крестьянского.

Федор Литвич был пленным, но когда полчища врагов начали подступать к городу, на его защиту подняли всех, даже тех, кто сидел в тюрьме. Поэтому я изобразил своего персонажа в соответствующей одежде. Работа выполнена в стиле городских лубочных картинок. Но при этом я позволил себе немного вольности и сделал Литвича похожим на Давида, который победил великана Голиафа с помощью маленькой пращи

Павел Шугуров.

Барон

Следующий житель Миллионки ждет вас в переулке Вахитова на стене между домами 7 и 9. Точные координаты N 56° 19.729′ E 43° 59.557′.

Update 2020: стена отсутствует, либо обрушилась, либо кто-то ей помог. Нынче от Барона остались лишь еле заметные ботинки.

Барон — как будто нарисован лохмотьями — это бродяжничество, нищенство. Его руки безвольны как плети. А лицо одновременно напоминает постаревших, никому ненужных легендарных врунов Мюнхаузена и Дон Кихота.

«Для тех, кто выжил в 90-е»

Продолжая прогулку, спуститесь на Рождественскую, пройдите вдоль дома 24 и поднимитесь по Почтовому съезду до дома №4. Точные координаты N 56° 19.653′ E 43° 59.290′. Там вы обнаружите очередной бетонный барельеф «Для тех, кто выжил в 90-е», посвященный персонажам фильма «Жмурки», который снимался в Нижнем Новгороде.

Носите на здоровье

А теперь выходите из подворотен ул Рождественской и идите в сторону реки. Там, во дворе бывшей швейной фабрики «Восход» (Нижневолжская 19) есть несколько интересных образцов уличного искусста. Точные координаты N 56° 19.672′ E 43° 59.045′

«В 1976 году „Восход“ стал один из первых предприятий, получивших право ставить Знак качества на одежде. Героиня держит в руках мужское пальто — то самое, которое в советское время донашивали дети трех поколений. Фигуру героини я подсмотрел у Модильяни. Важным моментом является улыбка. Я дорисовывал ее в самом конце. Лицо определяется не взглядом, а именно положением губ. Я надеюсь, что у меня получилось передать то, что девушки всегда надеялись на одно — на счастье»

Героиней работы стала девушка — некий собирательный образ сотрудницы фабрики. Швея аккуратная, графичная, ее лицо — милое, но глаза грустные (модильяновские) — как и положено советской простой девушке.

Полковник

Возвращаясь во дворы Рождественской, можно найти последнюю работу в очередной арке напротив дома 42а по Рождественской (в арке дома 40Б). Точные координаты N 56° 19.565′ E 43° 58.928′

Работа посвящена нижегородскому музыканту Алексею Полковнику. Полковник — устойчив, солиден, но его фон заливается потеками и брызгами цемента во все стороны, что символизирует энергию его песен.

Полковник
Полковник

«Это был очень теплый человек. Мы прослушали несколько его альбомов и попытались в своей работе передать спокойствие всех тех, кого он вел за собой через брутальность фактуры и его отношение к людям. В истории рок-н-ролла не так много имен, которые могут проходить через время, от одного поколения к другому. Полковник для Нижнего Новгорода — та самая связующая нить, которая может передать память через семь нот многострунного лада. Именно это нам и хотелось отобразить», —  художник арт-группы «33+1» Петр Работник.

Работа имеет одну необычную особенность. В разное время суток в зависимости от освещения меняется угол взгляда Полковника.

Город говорит

Уличное искусство разбросано по всему городу и и отдельное удовольствие может составить их самостоятельный поиск. Кроме данной серии, вокруг Рождественской можно заметить несколько произведений одного из самых известных нижегородских артистов Никиты Nomerz, группы AR и других. Поэтому очень рекомендую не идти, уткнувшись в смартфон, но гулять по Рождественской и соседним переулкам, заглядывая во дворы и смотря во все стороны. Вот некоторые из других работ, которые можно обнаружись в ходе прогулки:

Добавить комментарий