Вводная
Мой первый отчет из самостоятельной поездки по Норвегии в июле 2016 на машине с палаткой. Планируемая канва маршрута:
17 июля — с утра в Кельне (Германия), переезд до Хиртсхальса (930 км), там ночной паром до Ставангера (20:00-6:30).
18 июля — переезд до Кафедры, трек на Кафедру, переезд на другой конец фьорда к Кьерагу, там дикая ночевка.
19 июля — спокойный день, трек на Горошину\Кьераг, релакс.
20 июля — Переезд Lysebotn-Langfoss (204 км) по 520-й дороге. По пути заехать в Roldal, там ставкирха. Потом трек на «старинную почтовую тропу» из Канвы. Дальше по Канве
Låtefossen, Vidfoss, ночевка где-нибудь там же.
21 июля — с утра доезд до Tyssedal (15 км), трек на Язык.
22 июля — дальше по Канве, Eidfjord (65 км), ферма или Верингфоссен
23 июля — Voss — водопад Tvindefossen — Stalheim — водопад Kjelfoss — Gudvangen — Flam (114 км). Возможен по пути трек на Breiskrednosi
24 июля — Flam — Aurland — Снежная дорога (Rv243) — трек на Prest — Lærdalsøyri (57 км). Плюс в Боргунд. Если остается время, то переезд ближе к Hafslo, если нет — ищу ночлег недалеко от Боргунда.
25 июля — Lærdalsøyri — Fodnes — Паром до Mannheller (15 мин) — Sogndal — Gaupne — ледник Nigardsbreen + ледник Bergesetbreen + трек на Molden, ночь в том же районе где-нибудь, например, по дороге к Bergesetbreen (если сначала Молден, а потом ледники)
26 июля — Лом (105 км), Djupvasshytta (106 км)
27 июля — проезжаю через Гейрагер, там погулять, дорога орлов, Linge, доезд до Trollveggen Camping.
28 июля — Если хватает сил, то трек к Стене троллей, разворот назад, Ондалснес-Eresfjord-Eikesdalen, Mardalsfossen, Aursjovegen-Osvatnet-Oppdal-Стокгольм (960 км). Не проеду полностью, вставать с ночевкой где-нибудь по пути.
29 июля — Доезд до Стокгольма, гулять до вечера, вечером паром в Турку (20:00 — 07:35).
30 июля — Турку-Питер (550)
31 июля — Питер-НН (1125)
Планируемый маршрут + реальный GPS трек по норвежской части + массу отмеченных POI можно посмотреть на гуглокарте
Ехал на своем Солярисе, 2011 года, перед поездкой прошел внеочередное ТО, в машине был уверен, никаких авто-проблем в поездке не было.
Всего путешествие длилось три недели, из которых первая неделя была посвящена основной Европе — Несвижский замок в Беларуси (который не успели посмотреть в прошлую поездку), Люблин, Краков, парочка замков в Польше рядом с Краковым, заповедник «Окаменевший город» и замок Чоха, затем Дрезден и фестиваль фейерверков в Кельне (ради которого, собственно, и ехали в Германию). Но в целом ничего особо примечательного в этой части не было, поэтому данный отчет пишу именно по норвежской части путешествия.
Отчет
День 0, 17 июля. Дорога в Норвегию
В Норвегию был заранее забронирован паром Хиртхальс (Дания) — Кристиансанд. Изначально хотел ехать более удобным Хиртхальс-Ставангер, но в последний момент оказалось, что он стоит каких-то диких денег (ок. 160 евро), поэтому решил ехать в «экономе» — до Кристиансанда с отправлением в 23:30 и прибытием около 2 часов ночи. Без каюты, но зато всего за 60 евро, в силу дичайше неудобного времени.
Выехав с утра из Кельна, заехал еще в один замок. Замок очень даже ничего, вполне себе средневековый и монументальный. На границе Дании встретил неожиданный пограничный контроль — прошли с собакой, проверили полости в машине — интересно, много им попадается машин на российских номерах, проходящих границу из Германии, да еще и везущих что-то запрещенное?
В Дании начался дождь, но через 100 км, где я хотел посетить самую высокую точку Дании, дождь закончился, дав возможность прогуляться и размять ноги. Парковка там была, как обычно платная, а крон у меня не было (еще бы — я же в этой стране не больше 8 часов хочу задержаться), но выручила девушка, уезжающая с парковки и у которой еще час на талончике оставался.
К Хиртхальсу подъезжал около 22, думал, заехать ли на Скаген, но решил, что лучше полтора часа спокойно ждать парома, чем кататься туда-сюда, а потом еще торопиться на паром. Но как только въехал в этот приморский поселок, пришла смска, что паром задерживается на 45 минут — не в 23:30, а в 0:15 отправляется (прибытие в 3 часа ночи обещали). Но все равно уже было поздновато, поэтому прогулялся по городу, обнаружил супермаркет и докупил еды, посмотрел на закатное зарево и поехал на регистрацию.
Думая, что я окажусь одним из первых (еще бы, два с лишним часа до парома), я ошибался — оказался в конце второй линии. Машин просто огромное количество, даже в голове не укладывается, что они все поместятся на паром. После чего решил поспать, раз время есть, думал, что как очередь поедет, мне погудят и разбудят. Но проснулся от стука работника, одежды которого развевались под завывающим ветром, который жестами объяснил, что пора ехать. Очереди не было, моя машина стояла в середине большой площадки и только темнота да этот работник рядом. Из-за темноты размеры парома не оценить, но для машин там было три этажа, машины ставились очень плотно. Как я потом выяснил, всего этажей пять — два еще для людей.
На пароме попробовал заснуть опять, и вроде даже получилось, но неудобные кресла и качка заставляли лишь дремать. Время пересечения было 2:15, но уже через час я проснулся от давно забытых порывов — укачало. Не буду описывать последний час, но, думаю, я был зеленым аки инопланетянин и шатался как зомби. Немножко побеседовали с одним из сотрудников, и на мой единственный вопрос «Это вообще нормально, что так шатает?» мне ответили, что, мол, сегодня вообще ровная вода, редко когда так бывает, вот два дня назад шатало на порядок больше.. Ох, ну и кошмар..
Когда же мы наконец причалили, выехал и оказался опять на таможне. Контроль еще строже — тоже с собакой, но еще попросили достать половину багажника и спросили, что за лекарства с собой. Но то ли мой уставший позеленелый вид, то ли поздний вечер сделали свое дело и, спросив о маршруте, меня отпустили. Несколько не подумав, спросил у таможенников, где можно найти парковку на ночь, но потом сам встал на бесплатной стоянке, немного покрутившись, после чего откинулся спать.