Прогулка по пяти озерам Пицоля

Утро в горах

Очередные выходные, август на дворе, а значит, что надо думать, куда поехать в этот раз. После недолгих поисков находится хайк по пять озерам Пицоля в Швейцарии. Прогулка кажется небольшой и несложной, в самый раз для выходных с палаткой.

Первую половину субботы я катался по всяким разным достопримечательностям Швейцарии, на эту тему есть отдельный пост.

Озера Пицоля

Гуляя по каньону Дурной Тропы, я чуть не забыл, что мне же еще на хайк идти. К пустеющей парковке приехал уже после 16:00, быстренько собрался и пошел наверх. Но поскольку перепад высот до начала хайка огромен, обычно имеет смысл добраться на канатной дороге. Точнее, сначала на канатной дороге (с кабинками), потом на канатной дороге с сидушками, а потом еще на одной канатной дороге с сидушками. Билет туда-обратно только на первой канатке стоит 34 франка (грабеж!). Но наглость — второе счастье, я с этим билетом попробовал сесть на вторую канатку, которая уже закрывалась. Скосил под дурачка «вот мой билет, не понимаю, почему меня турникет не пускает», позвал мужика, уже закрывающего двери и он махнул рукой — езжай — так я и добрался до серединной станции.

Несмотря на то, что стандартно этот хайк начинается с верхней станции и идет по часовой стрелке, я решил идти его в обратном направлении. Во-первых, идти вверх здоровее, нежели вниз, а коленки надо беречь. Во-вторых, подход «против шерсти» хорошо работает, если есть много людей. А про этот хайк писали, что людей там очень много. Я пока никого не видел, но мало ли. Поэтому дальше наверх я не поехал, а пошел. Погода была средней паршивости — хоть и не дождь, но сильный туман. Радовала только температура — днем внизу было откровенно жарко, здесь же была приятная горная прохлада. Идеальная погода для пешего путника с рюкзаком.

Baschalvasee и Schwarzsee 

Хайк пяти озер Пицоля называется так, вы не поверите, потому что он проходит по пяти озерам разной степени красивости. Первое из них, Baschalvasee, хоть и не производит какого-то «вау»-эффекта, да еще и прячется в тени закатного солнца, все равно остается хорошим местом для первого большого привала. Дальше тропа уходит еще выше, позволяет поймать последние лучи солнца, но после этого сразу скрывается в тумане. Вот так идешь и вдруг из тумана появляются множество каменных пирамидок. Очень мистическая атмосфера!

Мистические пирамидки
Мистические пирамидки

Миновав плато пирамидок, тропа опять спускается вниз, на этот раз к следующему озеру, Schwarzsee. Уже на подходе можно заметить несколько палаток — я тут не один. Я насчитал как минимум три лагеря, кроме моего. Собственно, поскольку уже почти 20:00 и почти закат, я решаю остановиться именно здесь. Ставлю палатку на холме на берегу озера (высота 2370 метров), грею чай и иду знакомиться с соседями.
Один мужчина с собакой в палатке неподалеку быстро прячется внутрь, но рядом есть еще пара девушек с дочкой(?). Они даже не ставят палатку, а раскладывают бивак прямо на земле. Но что меня удивило — они также разводят костер. Да, на высокогорье горючего материала немного, но можно насобирать немного досочек и непонятно как оказавшихся здесь веточек. На мой удивленный вопрос они отвечают что-то вроде «А что такого, здесь же не лес?» На всякий случай уточняю и да — они местные, из города в паре десятков километров отсюда. Т.е. в Швейцарии это абсолютно нормально. А то «Европа», «нельзя костры» — но вон оно как, оказывается!

Утро в горах
Утро в горах

Schottensee и Wildsee

Почему эти люди все еще спят???

Размышления в дороге, 7:30 утра

Утро вечера мудренее. И правда, с утра весь туман куда-то спрятался, на небе редкие облачка — день обещает быть прекрасным. Горячий завтрак, какао — и в 6:40 можно выдвигаться дальше. Подъем и небольшой траверс горы, встреча с бодро блеющими овцами — и через час я выхожу к «правильному» горному озеру, жемчужине маршрута — Schottensee. Это уже не зеленое «болотце», как Baschalvasee, а бюрюзовая гладь, идеально отражающая горы в рассветном солнце. Здесь я тоже вижу несколько палаток и всего одного проснувшегося обитателя. Почему эти люди все еще спят??? Солнце уже встало, через несколько часов начнет работать канатка и здесь будут толпы людей, почему, почему вы еще спите? Мне этого не понять.

Очередной подъем, еще 120 метров вверх и в 8:30 передо мной открывается самое большое озеро на маршруте — Wildsee. Дохожу до развилки, где одна дорога ведет вниз, к верхней станции канатки, а вторая идет вдоль озера. Поскольку, в общем-то, после канатки хайк кончается, то решаю немного растянуть удовольствие и прогуляться вокруг озера. Честно сказать, я даже думал подняться на сам Пицоль (2844м), от озера (2490м) это даже не очень много, и по горизонтали немного, но лень победила. Поэтому я ограничился просто прогулкой у озера и вторым завтраком. Здесь же я заложил геокешерский тайник и нашел еще одну палатку. Правда, я так и не понял, была ли палатка обитаемой, потому что к 9:30 солнце уже начинало припекать и в черной палатке мне было бы некомфортно. Однако, оттуда никто не вылезал.

Wildsee

Дорога вниз и Wangersee

Нагуляв за час около 3 километров, решаю заканчивать прогулку и идти вниз. Тем более, начали появляться люди — мне тут больше делать нечего. Вернулся к развилке и… этого я не ожидал. Да, я читал, что на хайке много народу… Но… На этом хайке на самом деле много людей! Кое-как спустившись вниз, пробираясь «против шерсти» через бесконечную вереницу людей, я даже попробовал это запечатлеть. Я определенно точно не представлял себе масштаб проблемы. Но для меня хайк почти закончен, поэтому я стараюсь стереть этот кусок из памяти. До последнего озера, Wangersee, недалеко от канатки я, конечно, тоже дошел, но оно определенно не представляет особенного интереса, тем более с толпами людей вокруг.

Спуститься вниз мне помогает уже проверенная схема наглости — «Вот мой билетик. Ой, не подходит? Неправильный? Хорошо, давайте я куплю правильный, но у меня только карта, нет наличных. Терминал есть только внизу на кассе, там оплатить? Да-да, конечно». Две канатки с сидушками, одна канатка с кабинкой и я внизу. Считаю свои 34 франка достаточным вкладом в ШКД (Швейцарские Канатные Дороги ^_^), поэтому с покерфейсом возвращаюсь к машине. Внизу уже чувствуется летняя жара, поэтому меняю штаны на шорты, допиваю остатки воды и выставляю в навигаторе «Мюнхен».

Технические детали

Потрачено денег:

  • 36 франков на канатку на Дьяволицу
  • 34 франка на канатку на Пицоль
  • 5 франков на вход в церковь
  • 20 евро на продукты в супермаркете (конкретно для поездки наверное меньше половины, на остальное просто была хорошая швейцарская цена, поэтому купил домой)
  • 80 евро на бензин

Итого 170 евро, что довольно много и нетипично для моих выходных, но всему виной Швейцарские Канатные Дороги. Я нечасто езжу на канатках, поэтому один раз в сезон можно шикануть.

Дистанция: 14455 m
Подъём: 1532 m
Спуск: -1172 m
Total time: 18:28:57

Пройдено с рюкзаком около 14.5 километров. Максимальный перепад высот от 1860м до 2530м. Именно такого типа километраж и перепад высот, на мой взгляд, идеальны для поездок выходного дня с ночевкой. Можно было бы даже немного подлиннее. Также структура трека ходит вверх-вниз, причем по-настоящему изнурительных подъемов, на мой взгляд, не было. Трек интересный, разнообразный — проходит от зеленых полей до каменных гор. Единственное и очень важное «но» — начинайте с вечера, и постарайтесь закончить до 10 утра. Иначе вы рискуете идти в бесконечном людском потоке. Не надо так, это испортит все впечатления.

Добавить комментарий