День 1, 18 июля. Первый фьорд
Проснулся где-то около 8 утра и поехал в сторону Кафедры. Если верить треку, то около 14:30 я был на парковке. Там перекусил, переоделся и пошел. Оглядываясь назад, трек был не особо сложным, я уложился как раз в стандартные 2 часа в одну сторону, плюс около часа перекус на вершине, прогулка в округе, да еще на обратном пути на ручей зашел. Людей очень много, первую часть пути шли как в очереди — цепочкой почти вплотную. На самой Кафедре также все сидят, фотографируются, едят — в общем, наслаждаются видом.
Сделав пару фотографий, пошел назад по второму варианту трека, который обнаружился на карте. Оказывается, есть два пути — Cliff Trail и Hill Trail. Так вот туда я, следуя за толпой, шел по Cliff Trail, а обратно по Hill. Почти сразу же люди кончились и до слияния троп я шел в гордом одиночестве, поглядывая на скалы и один раз дойдя до ручья. На слиянии же совершенно внезапно обнаружил знак «стоп», видимо, этот вариант почему-то не рекомендуется, хотя там не очень удобные буквально последние 200 метров вдоль ручья — болотисто и мокро. Но гордое одиночество это компенсирует — совсем другие ощущения, когда идешь, а вокруг никого.
Спустился вниз к 19:30, после чего решил ехать дальше по плану — т.е. назад к Горошине. По пути заехал на Манафоссен за очередным геокешерским тайником, неожиданно найдя силы на 15-минутный трек, но куда более неудобный — необорудованные крутые подъемы. Дальше поехал в поисках стоянки, но ничего не нашел вплоть до заранее отмеченной точки. Стоянка оказалась уж очень неприметной — еле заметный съезд с асфальта — и мокрой. Камни и болото вокруг. Хотя была видна свежепримятая трава — здесь кто-то недавно стоял. Но болото, поэтому решил искать дальше. Нашел буквально в 500 метрах — тоже мокро, но есть небольшой кусочек не-болотистой земли около ручья. Там и была моя первая нормальная ночь.
День 2, 19 июля. Ставкирха и водопады
Проснулся под дождем. Даже не позавтракав, быстренько закинул все в машину и спрятался сам. По плану был доездинг до Горошины, но в такую погоду идти абсолютно не хотелось. В связи с чем поехал назад (вперед) через все тот же паром. Проехал по рекомендованной 520-й дороге — она оказалась действительно прекрасной, хотя по началу я не могу понять, что же в ней такого — лес вокруг, ну и что? Но когда путь ушел выше, проходя через некое «плато», впечатления усилились — буквально единицы встреченных машин, безлюдное высокогорье (если так можно назвать), одинокий мемориал какому-то директору.. В общем, эта дорога меня зацепила, огромное спасибо за рекомендацию ехать по ней.
Дальше заехал посмотрел на ставкирху в Роддале и поехал к Langfoss и почтовой тропе. По дороге к водопаду внезапно обнаружил значок платной дороги, но вроде как ничего не списали, т.к. от начала платной дороги до водопада всего ничего. У начала тропы решил таки пообедать (с местами для остановки там напряженка, но можно встать у дороги рядом с поворотом к домам, которые там рядом стоят), сварил гречку,покидав остатки мяса со вчерашнего дня. Потом доблестно решил идти, и даже прошел 5 минут, после чего обнаружив, что ботинки сбоку немного дырявые и хлюпают по этому болоту уже сейчас, да и носки промокли. А если к этому прибавить мокрую траву (весь день шел дождь, иногда поменьше, иногда побольше, сейчас слабенько моросил). Решил сменить носки, после чего меня хватило на целых 10 минут. Не в этот раз, видимо… Вернулся промокший, поехал дальше.
На очередном фоссене (Låtefossen) полез искать тайник и, когда уже терпимо обсох, промок опять, карабкаясь по обрыву. Но надо заметить, что вид сверху оттуда очень неплох, хотя, конечно, в мокрую погоду лезть неприятно. Тропинка достаточно неприметная, начинается за домиком с сувенирами.
После этого поехал в сторону Одды, разыскивая какое-нибудь место для ночлега. Но тут внезапно встретил чешских автостопщиков, первый раз за всю поездку, решил подобрать, но проехали вместе не более 10 км — им надо было дальше, а я искал ночлег и не хотел уезжать далеко от Одды. Развернулся, у Одды переехал на другую сторону фьорда и обнаружил там прекрасную дикую стоянку у дороги, также нашел там машину с русскими номерами из Екатеринбурга. Но они были как-то не склонны к беседе, поэтому предложил чай британскому автостопщику, который спал в одном спальнике, без палатки. Поболтали немного перед сном, оказалось, что он сходил на Язык за 7.5 часов, мне вообще сложно представить, как надо бежать, чтобы в это время уложиться.
День 3, 20 июля. Trolltunga
Будильник ставил на 6, но проигнорировал. Следующий на 7:30 — проснулся, позавтракал, сложился и около 8:20 выехал. На месте оказалось, что верхняя парковка уже вся занята, надо вставать тут и ждать автобуса наверх. Я даже не ожидал такого(!) количества народу.. в очереди на автобус стоял около часа, в итоге наверх поехали где-то в 9:40.
Ну а дальше… грязный, скользкий, ужасающе выматывающий и забирающий все силы подъем, склоняющий к мысли плюнуть и развернуться. А когда через полтора часа, одолевши его, видишь скромную табличку «назад — 1 км, вперед — 10 км», то хочется бросить вообще все, но вперед тащит нежелание спускаться по этому кошмару назад и надежда, что впереди будет лучше.
Как ни странно, впереди и правда лучше — следующий километр прошелся быстрее, а второй подъем, хоть и тяжелый, но не такой мучительный как первый. Вспоминается мой первый пеший поход по Ловозерским Тундрам на Кольском полуострове в прошлом году, когда идешь, все внимание сконцентрировано под ногами, выбирая точку, куда сделать следующий шаг, как встать на камень, как перешагнуть ручей… Трекинговые палки помогают, даже не так, нет, без них просто не представляю, как люди ходят в такие треки.. То и дело в голову возвращается мысль, что надо было взять с собой палатку, чтобы не гнать в ночь обратно, ибо все больше понимаю, что назад спущусь уже к темноте. Но это все неважно, т.к. надо идти дальше. Километр за километром, привал за привалом, ручей за ручьем — и ты выходишь к нему. Сначала к тому озеру (озеру ли? но неважно), над которым висит язык, только с другой стороны, а потом и к самому Языку.. Скала, выдающаяся над фьордом, бесподобный вид и.. десятки людей, сидящих, стоящих, образующих очередь на фотографию. В отличие от Кафедры, здесь фото индивидуально, поэтому все ждут. Но не зря же я шел сюда около 6 часов, надо же сделать классический снимок — час простоял в очереди.
И вот, снимок сделан, перекус съеден — пора идти назад. Хотя, смотря на часы, я уже сомневаюсь, что смогу вернуться до темноты, т.к. уже 18:30 а я только наверху. Опять думаю, что надо было взять с собой палатку, чтобы не мучаться, а просто разбиться на середине обратного пути, не торопясь, размеренно, спокойно. Но палатки нет, с языка уходил не последний, надо идти.
Назад идется сильно легче — первые 3 км прошлись на одном дыхании. Потом тропа становится хуже, темп замедляется, но вот середина, а вот «четверка», перед которой нужно развернуться, если вы оказались здесь позже 13:00 весной — темнеет рано, не успеть. А за четверкой второй спуск, спуски не так выматывают, но все равно требуют предельной аккуратности, поэтому продвижение медленное. Но вот и он позади, остается 2 километра по равнине.. и вот он, этот все так же сильно демотивирующий и внушающий ложную надежду знак «остался 1 километр». Небольшой привал у ручья, набрать еще воды и вниз. Опять грязь, ступеньки, камни, вымазанные в грязи тысячами ног, еще ступеньки, корни… последние метры идешь чуть ли не крича «почти! Еще немного!», используя все силы, которые только остались. И вот.. асфальт.. парковка.. крик из последних сил.. ты здесь.. ты смог.. ты спустился!
Несмотря на позднее время (22:30), застал последний автобус, доставивший нас вниз. А там, также опираясь на ставшие с тобой единым целым палки, ковыляешь до машины. Сил хватает только чтобы доехать на вчерашнюю стоянку, обнаружить ее пустующей, быстро собрать палатку и просто упасть…