День 4, 21 июля. Релакс
С утра проснулся от яркого солнца, святящего в бок и методично поджаривающим тебя в палатке. Вылезаешь.. Какая же хорошая погода! Наконец-то солнце и можно разложить посушить палатку, а то уже два дня не просыхала. За время завтрака все высохло, сложил назад и поехал дальше с надеждой найти где-нибудь душ. Проехал Lofthus, который как-то не зацепил с дороги, заехал в долину водопадов Hussedalen, но ограничился взятием тайника и просмотром первого водопада, на трек не пошел, ибо вид крутого склона и трубы, вдоль которой карабкались туристы, меня не особо вдохновил.
И вот — через несколько километров обнаруживается уютный кемпинг (Ringoy Camping) на берегу фьорда, в котором есть вода, туалет, душ.. принимающий монеты.. кое-как разменял свою сотенную купюру на мелочь, зашел, разделся.. чтобы понять, что ни одна монета не лезет. Душу надо 10 крон, а у меня только пятаки и 20. Ладно, пошел дальше искать размен — и вот у меня вместо 20 крон те же 20, но двумя монетами. На этот раз душ заработал и наконец-то можно понежиться под водой. На улицу выходишь абсолютно другим человеком. А тут еще и отличная погода — решил просто посидеть. А тут на глаза попалась бумажка, что тут есть свободный вайфай — в общем, завис в этом прелестном месте на пару часов. Очень рекомендую, особенно как часть релакс-дня после трека на Язык — место отличное!
Кстати, несмотря на многочисленные сообщения, что после трека могут болеть колени, у себя такого не обнаружил. Хотя был более чем уверен, тем более, что пару лет назад была травма, после нее мне категорически не рекомендованы ударные нагрузки. Но нет, может, мой неторопливый темп, может, палки, может, все вместе — последствий не ощущаю, хотя, конечно, больших треков в ближайшие пару дней не хочется.
И все-таки надо ехать дальше… Сначала поехал к водопаду Верингфоссен и отелю Фоссли. Водопад красивый, и обзорные точки тоже. У отеля проходит строительство новой обзорной площадки, поэтому значительная часть перекрыта, но до одной из площадок дойти и посмотреть все равно можно. Там же готовят вафли — не смог удержаться и посидел за столиком с красивым видом, уплетая горячую вафлю размером с тарелку. После чего поехал назад, остановившись у обзорной площадки с другой стороны, у трассы. Там обнаружилась тропа, прогулялся по лесу с регулярными выходами к обрыву и виду на другой водопад, напротив Верингфоссена.
Потом поехал на ферму и другой водопад (Skytjefossen), но водопада не обнаружил — дорожка привела к просторной дикой стоянке и все. На самой же ферме на стоянке стояли только машина из Питера и московский мотоцикл. Видимо, наши больше всех про ферму знают, спасибо форуму :). Путь наверх и правда очень крутой, дорога с реверсивным движением. После фермы хотел уже вставать на ночь где-нибудь, но все-таки подумал, что больно рано (18 часов было), поэтому проехал все места потенциальных стоянок (от моста вдоль фьорда если ехать, то вполне можно найти местечко) и поехал к Воссу.
Смотрю на трек — вижу какую-то странную ветку рядом с Воссом, но вообще не помню, что я там делал. Может, пытался стоянку найти, может, заправку. А там с местами было совсем худо — вообще нигде не встать. Пришлось ехать чуть ли не до Сталхейма, заехав по пути на Твиндефоссен. Ветка на треке после Твиндефоссена — это я надеялся на стоянку с хорошими видами на фьорд, но приехал в какую-то деревушку, с местами напряженка. В итоге нашел какой-то съезд в поля, где и заночевал около 21-22.
День 6, 22 июля. Снежная дорога и Прест
С утра поехал через Сталхейм. Сам отель да и место не особо впечатлили, но вот дорога вниз показалась самой крутой из всех, которые проезжал. Также наверху обнаружились несколько пешеходных маршрутов, но не решился сегодня идти, поэтому поехал дальше. Было бы интересно иметь какое-нибудь описание, что же там за треки и куда, может, стоило сходить.. Но ни в Канве, ни в соседних отчетах ничего про них не видел.
Заехал в Гудваген, потом в Ундрендаль (ехал по суше, без паромов). Городок оказался на удивление приятным, есть ставкирха, есть небольшая возвышенность со смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид.
Рекомендую посетить, возможно, имеет смысл здесь сойти тем, кто едет на пароме с машиной — и с воды на фьорд посмотрели, и по земле проехали.
Дальше Флам, где сначала подвис на местном гостевом вайфае, а потом прогулялся вдоль фьорда. Городок очень даже ничего, понравился. А после него — на Снежную дорогу и на Прест. До вершины поднялся за два часа, учитывая поиск двух тайников, а назад удалось за час. По пути наслаждался чисто северным запахом, уже знакомым из прошлогоднего похода по тундрам. Ни с чем не сравнимый, свежий, северный запах.. Очень круто.. Шел налегке, не взял даже куртку, поэтому с вершины убежал почти сразу, т.к. ветер там сильный и в тонюсенькой термофутболке, еще и мокрой, уж больно холодно. Трек не особо сложный, есть два подъема, но в целом ничего особенного.
Потом уже подумал, что надо было брать палатку и ставиться там, чтобы опять под вечер не искать место. Поэтому пришлось искать место на Снежной дороге, встал рядом с немецкими туристами, но почти сразу пошел дождь, даже палатку не успел целиком поставить. Доставил и залез спать. Снежная дорога была какой-то не особо снежной, видимо, теплое лето в этом году. Ну да, можно местами остановиться, дойти до снега, слепить снежок.. Но не цепляет.
День 7, 23 июля. Молден
С утра погода была получше, несмотря на то, что ночью дул ветер и выдувал все тепло. Приготовил завтрак и отправился навстречу новым местам. Погулял в Лаэрдале, городок милый, но возвращаться сюда не особо хочется, природа и горы мне больше нравятся. Поехал в Бургунд, там решился зайти в ставкирху (в другие не заходил, только снаружи смотрел), но внутри оказалось тесновато,темновато и вообще она неожиданно маленькая. Обратно, как и рекомендовали, ехал по 630 дороге, как и другие живописные дороги, оказалась довольно безлюдной. Встречается несколько придорожных стоянок со столиками, но какие-то они совсем придорожные, я бы не стал там на ночь вставать, если только не сильно срочно. А вот обед\пикник\перекус — это да, можно.
Очередной паром был немного более долгим и даже с кафешкой на борту, но все равно быстро приплыли. Проехал по городу, заправился и даже потратил монетки на мойку машины. После чего путь лежал на Молден. В этот раз уж точно решил взять с собой палатку и заночевать наверху.
Трек наверх оказался на удивление простым — сказывается равномерный и не особо крутой набор высоты, хотя в итоге дошел также за два часа. По пути встретил девушек, решивших под вечер сходить туда-обратно, они шли налегке, поэтому быстро убежали вперед (хотя выходили примерно в одно время), второй раз встретил где-то на третьей четверти маршрута, они уже спускались. По их словам, мне осталась «the worst part», но на самом деле оказался просто немного более крутой подъем, местами с каменными ступеньками, но в общем-то ничего сложного. Хотя кто знает, если бы это был мой первый трек в Норвегии, может, показался бы тяжелым.. Но сейчас — просто прогулка, хотя и с большим рюкзаком (спальник-палатка-коврик + еда на вечер и утро + 3 литра воды) Поставил палатку, прогулялся до тайника на вершине и понаблюдал за горным закатом.. Красота..
Еще встретил здесь норвежскую девушку, которая остановилась в каменном доме, по ее словам, построенном буквально в этом или прошлом году. Кто туда пойдет — можете взять на заметку, на вершине стоит каменный «дом для всех», без одной стены (читай — вход), но с крышей и парой лавочек.
День 7, 24 июля. Ледник и ставкирха
Так быстро и незаметно пролетела неделя, хотя была заполнена различными событиями..
С утра проснулся опять в 8.30, солнце давно взошло, не получилось полюбоваться на рассвет, посему встал, перекусил и пошел вниз. Пока шел, уже навстречу поднималось много людей, видимо трек достаточно популярный. А вчера в 20 (когда я начинал наверх идти) не было почти никого, только пару человек встретил. Еще встретил безумных ребят, затаскивающих на гору велосипед, чтобы потом скатиться вниз. Внезапно оказалось, что один из них потерял вчера тут очки, которые я вчера нашел в траве. Сказать, что он был в шоке и восторге — ничего не сказать. При всем при этом, он благодарил меня с велосипедом на плечах, даже не поставил на землю.
Интересное наблюдение — вниз я шел полтора часа. Интересно, почему такая разница с Престом, ведь там подъем мне показался более сложным, чем тут, но спустился я там быстрее.. Хотя скорее всего рюкзак играет не последнюю роль — на Прест я шел в одной футболке, без воды, куртки и всего остального, а сюда с рюкзаком для полноценного кемпинга.
После спуска поехал на ледник, полюбовался голубыми льдами и взял очередной кеш. Неожиданно, у самого ледника дул пронизывающий и ледяной ветер (Капитан предупреждает — у ледника ледяной ветер), я в своей футболке опять быстро убежал после пары фото. Но в целом не особо впечатлило, горы доставляют больше впечатлений. Хотя все равно интересно посмотреть и подумать, что когда-то ледник был намного больше и, скорее всего, покрывал все камни и тундры, по которым до этого ледника я сегодня шел минут 40. Ну и голубой лед тоже красиво смотрится, конечно, несмотря на то, что в части, где по нему ходят туристы, он уже черный..
На обратном пути остановился пообедать на 603 дороге, заодно заметив, что мест для ночевки там почти нет, буквально пара съездов, не считая двух оборудованных стоянок (хотя на них можно встать, да)
Дальше опять пошел по тайникам, в итоге добравшись до небольшого городка Skjolden на краю фьорда. Времени было достаточно, посему решил доехать до тайника у водопада на другом краю фьорда, а там уж и до Урнеса недалеко, куда с другого берега ходил паром по конским ценам. До водопада не дошел, ограничившись только тайниками, которые были буквально в 10 метрах друг от друга. До Урнеса доехал, когда кирха не работает, поэтому на верхней парковке было пусто. Прогулялся вокруг, посмотрел на кирху снаружи, попробовал малину с плантации рядом. По пути видел два «мини-магазина» — холодильник, стоящий вдоль дороги и в котором лежат продукты местного производства с ценниками, а также коробочка для денег. Хотел даже что-то купить, но в коробочке не оказалось мелочи для сдачи (И малина там очень вкусная — не удержался и попробовал пару-тройку ягод. Не чета дикой, которая растет вокруг, большая, отборная..). Заметка путешественникам — дальше на протяжении всего маршрута таких мини-магазинов я уже не встречал, хотя очень хотел найти. Если вы вдруг хотите что-то приобрести — покупайте здесь.
В поисках ночевки поехал в сторону Лома, свернув на горную дорогу Tindevegen, где и разбил палатку рядом с другими кемперами на болоте. Говорят, что дорога платная, но можно встать, не доезжая начала платного участка, что я и сделал. Палаток стояло достаточно много, я штуки 4 насчитал, хотя местность болотиста, выбирайте с умом.