Солнечная Исландия в августе 2017

Радуга над пастельными горами Landmannaugar

Особых планов на Исландию не было, но в процессе планирования отпуска знакомый внезапно предложил — а айда туда? Ну и почему бы и нет? И вот, Исландия ждет! Изначальный план:

14 августа — где-нибудь в течение дня заехать в магазин, купить баллоны (или в кемпингах поискать) и дополнительной еды. А потом стартуем на восток: Tingvellir, Bruarfoss, гейзеры, Gullfoss(!), первая ночевка где-нибудь не доезжая Hjalparfoss (220 км).
15 августа — Hjalparfoss, выезд к Gjáin через 32-327 с юга, трек Gjáin-Gjárfoss\Gjáinfoss-Hjalparfoss (~16 км) с ночевкой где-то там
16 августа — переезд к Frostastaðavatn, там же ночевка
17 августа — едем к южному побережью, собирая по пути водопады: Tröllkonuhlaup, Gljúfrabúi, Skogafoss (4-5 км трек), там же переночевать (140 км)
18 августа — едем дальше по кольцевой дороге в сторону Скафтафетль, Свартифосс, по пути черный пляж, колонны, переночевать в районе Хебн (305 км, 4 часа)
19 августа — Litlanesfoss, Hengifoss, можно заглянуть в Эйильсстадир (но в города не особо хочется в принципе), а вообще вроде по пути точек никаких особо нет, просто пилить до Арктического Стоунхенджа(!) (450км). Наверное не допилим, поэтому ночевать где-то как доедется на восточном побережье.
20 августа — The Arctic Henge, спускаемся на юг в Asbyrgi, все вот эти водопады там, Echo Rocks, Hafragilfoss-Деттифосс-Selfoss(!), там же и заночевать (110 км)
21 августа — Миватн. Grjótagjá cave, озеро, Hverfjall, Dimmuborgir, может, церквушка Skutustadir. Вечером доехать до Góðafoss, рядом ночевка (100 км)
22 августа — может, Akureyri, земляная деревушка Glaumbaer, скала-слон Vatnsnesvegur, переночевать в районе Staður (280 км)
23 августа — переезд к Látrabjarg(!), по пути возможно Вестфирдир и Dynjandi, ночевка на фьордах (330км)
24 августа — переезд или паром к Snaefellsnes. Kirkjufellsfoss, Gatklettur, там же ночевка
25 августа — к Hraunfossar, наверно на пароме, там же пещеры, ночевка
26 августа — Glymur, Сельфосс (140 км)
27 августа — надо к 21:00 вернуться в аэропорт, по пути можно в Голубую лагуну заскочить

Отчет

День 0, 13 августа. Сборы

Вечером самолет. Последние сборы. Как же я давно не летал, кажется. Днем встретились с товарищем, у которого была остановка в Мюнхене на пол дня, прогулялись по центру. После прогулки он улетал во Франкфурт, а потом уже из Франкфурта в Рейкьявик, я же летел прямым рейсом (осознавая, какое же это удобство — жить в городе, откуда летают прямые рейсы по всему миру), в итоге мы должны были оказаться в Исландии с разницей в 5 минут.

Мюнхенский аэропорт. Первый раз мой обычный рюкзак, с которым я даже в качестве ручной клади летал несколько раз (но сейчас он в качестве багажного) попросили сдать в негабаритный багаж. Непонятно, почему, но потом выяснилось, что почти все рюкзаки в Кефлавике прилетают как негабаритный багаж. Возможно, это аэропорт Рейкьявика такой странный, что в него не проходят рюкзаки, а может еще что-то… (обновленная информация: это не аэропорт в Исландии странный, а в MUC убогие конвейеры или перестраховывающиеся немцы). Ну да неважно, пока денег за это не просят, не особо важно, куда сдавать. Весь полет я волновался, что могут проверить количество еды (официально можно только 3 кг). По моим прикидкам, у меня было около 6.5кг продуктов, поскольку были наслышаны о дороговизне Исландии и собирались жить автономно, в палатках, готовить самостоятельно. Однако, пройдя через зеленый коридор таможни и не встретив ни одного таможенника, я вышел сразу почти «на улицу».

Получение машины прошло достаточно стандартно — все поставлено на поток, выдают ключи, говорят, где найти машину — и вперед. Ночью и под дождём осматривать авто на предмет царапин — бесполезное занятие, поэтому после 5 минут мы бросили эту странную затею и поехали к отмеченному Бонусу, где имелась большая парковка, чтобы там додремать несколько часов до утра.

День 1, 14 августа. Первая Исландия

Товарищ разбудил меня в 5:15 — утро, солнце восходит, великие дела ждут. Чашечка заготовленного со вчерашнего вечера горячего чая в термосе несказанно улучшила настроение и оживила, после чего двинулись.. куда-то. Ну, например, на маяк на северной части полуострова. К сожалению, самое красивое рассветное время было, когда мы только проснулись, поэтому у маяка было не так круто, как могло бы. Но тем не менее — первая «живая» Исландия, поразительный океанский воздух, бодрящая холодная вода — приключения начинаются.

Рассвет на маяке в Исландии
Рассвет на маяке
Серные источники
Серные источники

Еще заглянули к небольшой долинке, дым от которой было видно за версту. Там было множество серных источников, поэтому мы с радостью потопали прямо по горячей земле. Кажется, это место не пользуется особой популярностью, но это нам только на руку. Пар, тепло, запах серы — это мы увидим еще не раз.

Освежившись и оживившись, вернулись к тому самому супермаркету, около которого ночевали. Начиная с этого момента бессменная «свинка» будет преследовать нас постоянно, т.к. Bonus – наверное, самая распространенная сеть супермаркетов в стране. Кроме всего прочего меня просто поразили местные цены. Вопреки постоянным страшилкам со всех сторон, что в Исландии «дорого» (как и в Норвегии, помним, да), оказалось, что цены на многие продукты тут даже дешевле, чем в Германии. Естественно, про Россию можно не говорить, конечно, с непривычки все будет дорого, но в масштабе мира и Европы Исландия — довольно дешевая страна. Закупившись по полной программе, едем дальше.

Одна из самых популярных (в силу легкой доступности!) достопримечательностей — парк Тингвеллир, где сходятся американская и европейская континентальные плиты. По местным меркам тут самые настоящие толпы, несмотря на то что каких-то настоящих красот и видов здесь нет. Сделали небольшой пеший круг по долине, посмотрели на водопад и отправились искать первый ночлег в Исландии.

В отличие от Норвегии, где проблем с тем, чтобы найти место под палатку, нет в принципе, здесь почти вся территория огорожена мелкой оградой, пасутся овцы, много овец. Хотя де-юре здесь почти такой же скандинавский закон о свободе, но заметно сложнее найти безлюдное удобное место. Немного съехали с дороги, нашли необычный домик в скале Laugarvatnshellir, и недалеко оттуда обнаружили небольшой придорожный закуток, закрытый с внешней стороны большими камнями, что было как нельзя кстати, учитывая сильный исландский ветер.

Ночевка под радугой
Ночевка под радугой

День 2, 15 августа. Долина водопадов Gjáin

Проснулись поздно, в 8:20 и только через некоторое время увидели первые машины, проезжающие мимо (всю ночь никто не тревожил, хорошее местечко). Позавтракали и выехали к первой из сегодняшних точек — Бруарфосс (Bruarfoss). Чуть не пропустили нужный съезд, проехали через посёлок, нашли какой-то карман, в котором уже стояло несколько машин и пошли в направлении водопада. По неизвестной причине тропа закончилась колючей проволокой, после которой сливалась с нормальной тропой. Водопад появляется достаточно внезапно, его не слышно. Скорее даже это не водопад, а большая система речных порогов, но от этого место не становится менее красивым. Обошли с нескольких ракурсов, пощелкали фотоаппаратом, обнаружили первых «палаточных» людей (можно взять на заметку — без проблем заночевать прямо с видом на водопады).

Дальше по пути был Гейзир (Geysir), но там мы не задержались надолго — увидели два извержения Strokkur и посмотрели на большие машины, у которых колесо доходило почти до нашего руля.

Следующий водопад — Гульфосс (Gullfoss). Говорят, тут должна быть видна радуга, если на улице солнышко. Солнышко было в наличии, но радуги не обнаружили, да и сам водопад не произвёл таких впечатлений, как Бруарфосс. Большой, брызгается, это да, но уютные пороги Бруары понравились больше.

Дымящийся домик
Дымящийся домик
Толпы людей, смотрящих на Гульфосс
Толпы людей, смотрящих на Гульфосс

Перед долиной водопадов заглянули к очередному водопаду — Хьяулпарфосс (Hjálparfoss),  он же «водопад помощи». Нам опять повезло и выглянуло теплое солнышко, позволив насладиться разными точками наблюдения за т.н. «половинкой Мардалфоссена», что в Норвегии. Как только сели в машину, небеса разверзлись, и начался ливень, будто специально позволив нам посмотреть водопад во всей красе.

Хьяулпарфосс
Хьяулпарфосс
Водопад помощи
Водопад помощи
Исландские скалы недалеко от водопада
Исландские скалы

И, наконец, финальная точка дня — Gjáin. Как и планировали, сначала хотели повернуть на юго-западный заезд, но обнаружили там знак «только 4*4». Почесали голову и решили проверить с другой стороны, вдруг там будет лучше.

Как вы догадываетесь, с другой стороны дороги мы обнаружили несколько припаркованных легковушек и… опять знак «4*4». Если бы не все еще лил дождь, можно было бы пройти пешком, благо там всего около 3 километров, но под дождём… Вспомнили, что нам рекомендовали заезд с юго-запада и решили испытать удачу — понадеялись и на хорошую погоду и на дорогу. Вернулись к началу и выехали на гравийку. Хочу отметить, что в целом дорога получше, чем та, куда мы не доехали в первый день. Гравийка-стиральная доска, немного луж, и только за 100 метров от финальной точки большая лужица. Бродом это назвать язык не поворачивается, поскольку реки там нет, да и глубина максимальная была не больше 5-6 сантиметров. И вот прибыли к первой парковке, а также пока мы боролись с гравийкой, дождь кончился и установилась стандартная облачная погода. Но на горизонте виднелась туча, поэтому мы решили переиграть изначальный план и сейчас дойти радиалкой до долины, а место для палатки искать потом, уже вернувшись на основную дорогу…

Осмотрев по пути «землянки», пошли в сторону Gjáin. Тропа как тропа, до самого последнего момента сохраняет интригу этой небольшой долины. И только в самого конце все прелесть этого места начинает открываться по-полной. Огромное множество различных ручейков, водопадов и водопадиков, поразительное количество зелени, свежий северный запах… Очень классно, что не передать словами, когда везде, отовсюду журчит вода, сплошная зелень вокруг. В общем, рекомендую это место, днем в лучах солнца должно быть еще лучше, но даже в облачную погоду все равно посещение стоит того.

Поскольку уже вечерело, надо было искать ночлег. В принципе, мы видели несколько местечек по пути к водопадам, но были сомнения в проезжабельности обратной дороги, если ночью пойдёт дождь, поэтому решили выехать сейчас и свернуть в какое-нибудь ответвление по пути. Сначала доехали до какой-то ГЭС, там был подходящий кармашек, но чем-то он нам не понравился, поэтому поехали дальше и наши поиски закончились с другой стороны электростанции перед заплотиненной рекой с отличным видом на большую насыпную плотину. Здесь и встретили наш второй закат.

Огненный закат
Огненный закат
Утро на плотине
Утро на плотине

Добавить комментарий