Особых планов на Исландию не было, но в процессе планирования отпуска знакомый внезапно предложил — а айда туда? Ну и почему бы и нет? И вот, Исландия ждет! Изначальный план:
14 августа — где-нибудь в течение дня заехать в магазин, купить баллоны (или в кемпингах поискать) и дополнительной еды. А потом стартуем на восток: Tingvellir, Bruarfoss, гейзеры, Gullfoss(!), первая ночевка где-нибудь не доезжая Hjalparfoss (220 км).
15 августа — Hjalparfoss, выезд к Gjáin через 32-327 с юга, трек Gjáin-Gjárfoss\Gjáinfoss-Hjalparfoss (~16 км) с ночевкой где-то там
16 августа — переезд к Frostastaðavatn, там же ночевка
17 августа — едем к южному побережью, собирая по пути водопады: Tröllkonuhlaup, Gljúfrabúi, Skogafoss (4-5 км трек), там же переночевать (140 км)
18 августа — едем дальше по кольцевой дороге в сторону Скафтафетль, Свартифосс, по пути черный пляж, колонны, переночевать в районе Хебн (305 км, 4 часа)
19 августа — Litlanesfoss, Hengifoss, можно заглянуть в Эйильсстадир (но в города не особо хочется в принципе), а вообще вроде по пути точек никаких особо нет, просто пилить до Арктического Стоунхенджа(!) (450км). Наверное не допилим, поэтому ночевать где-то как доедется на восточном побережье.
20 августа — The Arctic Henge, спускаемся на юг в Asbyrgi, все вот эти водопады там, Echo Rocks, Hafragilfoss-Деттифосс-Selfoss(!), там же и заночевать (110 км)
21 августа — Миватн. Grjótagjá cave, озеро, Hverfjall, Dimmuborgir, может, церквушка Skutustadir. Вечером доехать до Góðafoss, рядом ночевка (100 км)
22 августа — может, Akureyri, земляная деревушка Glaumbaer, скала-слон Vatnsnesvegur, переночевать в районе Staður (280 км)
23 августа — переезд к Látrabjarg(!), по пути возможно Вестфирдир и Dynjandi, ночевка на фьордах (330км)
24 августа — переезд или паром к Snaefellsnes. Kirkjufellsfoss, Gatklettur, там же ночевка
25 августа — к Hraunfossar, наверно на пароме, там же пещеры, ночевка
26 августа — Glymur, Сельфосс (140 км)
27 августа — надо к 21:00 вернуться в аэропорт, по пути можно в Голубую лагуну заскочить
Отчет
День 0, 13 августа. Сборы
Вечером самолет. Последние сборы. Как же я давно не летал, кажется. Днем встретились с товарищем, у которого была остановка в Мюнхене на пол дня, прогулялись по центру. После прогулки он улетал во Франкфурт, а потом уже из Франкфурта в Рейкьявик, я же летел прямым рейсом (осознавая, какое же это удобство — жить в городе, откуда летают прямые рейсы по всему миру), в итоге мы должны были оказаться в Исландии с разницей в 5 минут.
Мюнхенский аэропорт. Первый раз мой обычный рюкзак, с которым я даже в качестве ручной клади летал несколько раз (но сейчас он в качестве багажного) попросили сдать в негабаритный багаж. Непонятно, почему, но потом выяснилось, что почти все рюкзаки в Кефлавике прилетают как негабаритный багаж. Возможно, это аэропорт Рейкьявика такой странный, что в него не проходят рюкзаки, а может еще что-то… (обновленная информация: это не аэропорт в Исландии странный, а в MUC убогие конвейеры или перестраховывающиеся немцы). Ну да неважно, пока денег за это не просят, не особо важно, куда сдавать. Весь полет я волновался, что могут проверить количество еды (официально можно только 3 кг). По моим прикидкам, у меня было около 6.5кг продуктов, поскольку были наслышаны о дороговизне Исландии и собирались жить автономно, в палатках, готовить самостоятельно. Однако, пройдя через зеленый коридор таможни и не встретив ни одного таможенника, я вышел сразу почти «на улицу».
Получение машины прошло достаточно стандартно — все поставлено на поток, выдают ключи, говорят, где найти машину — и вперед. Ночью и под дождём осматривать авто на предмет царапин — бесполезное занятие, поэтому после 5 минут мы бросили эту странную затею и поехали к отмеченному Бонусу, где имелась большая парковка, чтобы там додремать несколько часов до утра.
День 1, 14 августа. Первая Исландия
Товарищ разбудил меня в 5:15 — утро, солнце восходит, великие дела ждут. Чашечка заготовленного со вчерашнего вечера горячего чая в термосе несказанно улучшила настроение и оживила, после чего двинулись.. куда-то. Ну, например, на маяк на северной части полуострова. К сожалению, самое красивое рассветное время было, когда мы только проснулись, поэтому у маяка было не так круто, как могло бы. Но тем не менее — первая «живая» Исландия, поразительный океанский воздух, бодрящая холодная вода — приключения начинаются.
Еще заглянули к небольшой долинке, дым от которой было видно за версту. Там было множество серных источников, поэтому мы с радостью потопали прямо по горячей земле. Кажется, это место не пользуется особой популярностью, но это нам только на руку. Пар, тепло, запах серы — это мы увидим еще не раз.
Освежившись и оживившись, вернулись к тому самому супермаркету, около которого ночевали. Начиная с этого момента бессменная «свинка» будет преследовать нас постоянно, т.к. Bonus – наверное, самая распространенная сеть супермаркетов в стране. Кроме всего прочего меня просто поразили местные цены. Вопреки постоянным страшилкам со всех сторон, что в Исландии «дорого» (как и в Норвегии, помним, да), оказалось, что цены на многие продукты тут даже дешевле, чем в Германии. Естественно, про Россию можно не говорить, конечно, с непривычки все будет дорого, но в масштабе мира и Европы Исландия — довольно дешевая страна. Закупившись по полной программе, едем дальше.
Одна из самых популярных (в силу легкой доступности!) достопримечательностей — парк Тингвеллир, где сходятся американская и европейская континентальные плиты. По местным меркам тут самые настоящие толпы, несмотря на то что каких-то настоящих красот и видов здесь нет. Сделали небольшой пеший круг по долине, посмотрели на водопад и отправились искать первый ночлег в Исландии.
В отличие от Норвегии, где проблем с тем, чтобы найти место под палатку, нет в принципе, здесь почти вся территория огорожена мелкой оградой, пасутся овцы, много овец. Хотя де-юре здесь почти такой же скандинавский закон о свободе, но заметно сложнее найти безлюдное удобное место. Немного съехали с дороги, нашли необычный домик в скале Laugarvatnshellir, и недалеко оттуда обнаружили небольшой придорожный закуток, закрытый с внешней стороны большими камнями, что было как нельзя кстати, учитывая сильный исландский ветер.
День 2, 15 августа. Долина водопадов Gjáin
Проснулись поздно, в 8:20 и только через некоторое время увидели первые машины, проезжающие мимо (всю ночь никто не тревожил, хорошее местечко). Позавтракали и выехали к первой из сегодняшних точек — Бруарфосс (Bruarfoss). Чуть не пропустили нужный съезд, проехали через посёлок, нашли какой-то карман, в котором уже стояло несколько машин и пошли в направлении водопада. По неизвестной причине тропа закончилась колючей проволокой, после которой сливалась с нормальной тропой. Водопад появляется достаточно внезапно, его не слышно. Скорее даже это не водопад, а большая система речных порогов, но от этого место не становится менее красивым. Обошли с нескольких ракурсов, пощелкали фотоаппаратом, обнаружили первых «палаточных» людей (можно взять на заметку — без проблем заночевать прямо с видом на водопады).
Дальше по пути был Гейзир (Geysir), но там мы не задержались надолго — увидели два извержения Strokkur и посмотрели на большие машины, у которых колесо доходило почти до нашего руля.
Следующий водопад — Гульфосс (Gullfoss). Говорят, тут должна быть видна радуга, если на улице солнышко. Солнышко было в наличии, но радуги не обнаружили, да и сам водопад не произвёл таких впечатлений, как Бруарфосс. Большой, брызгается, это да, но уютные пороги Бруары понравились больше.
Перед долиной водопадов заглянули к очередному водопаду — Хьяулпарфосс (Hjálparfoss), он же «водопад помощи». Нам опять повезло и выглянуло теплое солнышко, позволив насладиться разными точками наблюдения за т.н. «половинкой Мардалфоссена», что в Норвегии. Как только сели в машину, небеса разверзлись, и начался ливень, будто специально позволив нам посмотреть водопад во всей красе.
И, наконец, финальная точка дня — Gjáin. Как и планировали, сначала хотели повернуть на юго-западный заезд, но обнаружили там знак «только 4*4». Почесали голову и решили проверить с другой стороны, вдруг там будет лучше.
Как вы догадываетесь, с другой стороны дороги мы обнаружили несколько припаркованных легковушек и… опять знак «4*4». Если бы не все еще лил дождь, можно было бы пройти пешком, благо там всего около 3 километров, но под дождём… Вспомнили, что нам рекомендовали заезд с юго-запада и решили испытать удачу — понадеялись и на хорошую погоду и на дорогу. Вернулись к началу и выехали на гравийку. Хочу отметить, что в целом дорога получше, чем та, куда мы не доехали в первый день. Гравийка-стиральная доска, немного луж, и только за 100 метров от финальной точки большая лужица. Бродом это назвать язык не поворачивается, поскольку реки там нет, да и глубина максимальная была не больше 5-6 сантиметров. И вот прибыли к первой парковке, а также пока мы боролись с гравийкой, дождь кончился и установилась стандартная облачная погода. Но на горизонте виднелась туча, поэтому мы решили переиграть изначальный план и сейчас дойти радиалкой до долины, а место для палатки искать потом, уже вернувшись на основную дорогу…
Осмотрев по пути «землянки», пошли в сторону Gjáin. Тропа как тропа, до самого последнего момента сохраняет интригу этой небольшой долины. И только в самого конце все прелесть этого места начинает открываться по-полной. Огромное множество различных ручейков, водопадов и водопадиков, поразительное количество зелени, свежий северный запах… Очень классно, что не передать словами, когда везде, отовсюду журчит вода, сплошная зелень вокруг. В общем, рекомендую это место, днем в лучах солнца должно быть еще лучше, но даже в облачную погоду все равно посещение стоит того.
Поскольку уже вечерело, надо было искать ночлег. В принципе, мы видели несколько местечек по пути к водопадам, но были сомнения в проезжабельности обратной дороги, если ночью пойдёт дождь, поэтому решили выехать сейчас и свернуть в какое-нибудь ответвление по пути. Сначала доехали до какой-то ГЭС, там был подходящий кармашек, но чем-то он нам не понравился, поэтому поехали дальше и наши поиски закончились с другой стороны электростанции перед заплотиненной рекой с отличным видом на большую насыпную плотину. Здесь и встретили наш второй закат.