В очередные выходные выдалась хорошая погода, поэтому, учитывая золотую осень, вариантов для поездок оставалось немного — естественно, в Доломиты.
В этот раз поехали вместе с Надей, которая отважно согласилась присоединиться в последний момент буквально за несколько дней до отправления.
Первая остановка после традиционно раннего старта в 5 утра из Мюнхена — остатки замка Волькенштейн и соответствующий тайник. В прошлый раз я тут уже был, но тайника не обнаружил, а восстанавливать было нечем, поэтому сейчас заехал восстановить, ну и заодно размяться после долгого марш-броска. С холма открываются отличные виды на долины и горы, можно полазить по руинам, доблестно проигнорировав табличку «Проход запрещен».



Lago Limides
Следующая остановка — небольшое горное озеро Lago Limides. Оно было отмечено у меня уже несколько лет, но все никак не получалось прогуляться к нему. А в этот раз оказалось как раз по пути, да и по времени ложилось ровно на обеденный перекус.
Хайк абсолютно не сложный, один километр в одну сторону, примерно полчаса вверх на ~120 метров набора высоты. Перекус и созерцание окрестностей еще на 50 минут и 20 минут спуск обратно.





С одной стороны, близость к парковке, красота окружающей местности и простота хайка делают это озеро отличным вариантом для ночевки. За счет лесистой местности, здесь должно быть идеально ночевать в гамаке, но, думаю, палатку поставить тоже не проблема. С другой стороны, мы не увидели, собственно, озера — судя по всему, в конце сезона оно пересыхает. Судя по информации с официального сайта региона, лучше всего сюда ходить в конце июня.

Total climbing: 172 m
Total descent: -174 m
Total time: 01:37:45
Drei Zinnen
В отличие от предыдущего зимнего хайка, когда мы с австрийцем шли с севера, сейчас решили попробовать идти к Трем Зубцам с самого туристического направления — с юга, через платную дорогу. Перед началом платной дороги находится одно из самых красивых и легкодоступных озер — озеро Antorno, про которое я уже писал в другой осенней записи. В этот раз погода была более облачная и ветреная, но от этого прогулка вокруг озера не становится хуже. Полный круг вокруг озера занимает буквально 20 минут, лес вокруг просто волшебный.

На хайк вышли в 15:30 и решили пойти против часовой стрелки. За 1.5 часа неторопливо дошли до хуты и стали искать место для палатки. Пара «козырных» мест уже были заняты: мы не одни такие желающие дико переночевать. В итоге поставились в прямой видимости от хуты в точке 46.63627, 12.30942, в принципе сойдет. Самое классное место, на наш взгляд, было чуть к востоку от хуты, на уступе — достаточно в стороне и с отличным видом. Только успели поужинать, как солнце начало садиться, облака, скрывающие горы расступились и наконец-то нам открылся традиционный открыточный вид Трех Зубцов.






За вечерними разговорами еще несколько часов пролетели незаметно, и настало время для астрофотографии. В отличие от облачного дня, сейчас небо было абсолютно чистое, и нам открылся прекрасный вид на множество звезд и четкий и яркий Млечный путь. За 20 минут я пофотографировал достаточно и полез обратно в палатку греться и спать.





Утро в горах, как и полагается, было очень бодряще свежим, если не сказать «морозным». Пока я готовил завтрак, Надя быстренько сбегала в пещеру наверх, чтобы размяться и отнести дырявый коврик, который мы сюда ради этого и тащили — оставить в горах будущим хайкерам. К 8 утра закончили собирать вещи и выдвинулись в обратный путь. У одной из следующих хижин я надеялся налить воды, ибо на карте был отмечен источник, однако, он не работал. Возможно, замерз, т.к. на одном из тенистых участков мы заметили лужи, покрытые тонкой корочкой льда. К 10 утра мы уже были в машине, видимо, западная часть хайка все-таки немножко подлиннее и\или посложнее восточной.



Подводя итог, можно рекомендовать этот хайк с юга, если вам хочется одновременно и топовых шикарных мест, и достаточно легкой прогулки. Даже с учетом того, что общих перепадов высоты достаточно много, самый тяжкий разовый подъем был буквально на 100 метров, прогулка вышла разнообразной и совсем не выматывающей. Однако, дорогая платная дорога заставляет задуматься о возможных альтернативах. Например, можно приехать с е-байком и подняться на нем бесплатно наверх, оставив машину у озера Анторно, как однажды сделал мой австрийский товарищ.
Технические детали
Хайк получился достаточно простой и ненапряжный, легко идти, красиво смотреть. Ночевали достаточно близко к хуте, вечером кто-то ходил неподалеку и было немножко страшновато.

Total climbing: 1369 m
Total descent: -1386 m
Total time: 18:27:52
Потрачено денег:
- 100 евро за бензин. Цена в Австрии октябре 2022 была около 1.75-1.78.
- 30*2 = 60 евро на платную дорогу. За последние годы цена очень резко выросла, плюс добавили куда более жесткие ограничения. Вроде как в 2017-2018 годах не было шлагбаума, в нерабочее время можно было проехать бесплатно, но даже в платное время плата взымалась всего лишь раз «за въезд». Сейчас же стоят шлагбаумы в обе стороны, цена — 30 евро за легковушку за день (не за сутки!). Итого, если ехать с ночевкой, то придется платить за оба дня.
- Продукты из походных запасов, поэтому без точного учета.
Осень в Доломитах: Drei Zinnen, Lago Limides: 1 комментарий