Саудовская Аравия
25 декабря - дорога к концу света
В Саудовскую Аравию у меня был куплен билет на 10:40, поэтому я сразу с утра поехал в аэропорт и продолжил исследовать бизнес-залы аэропорта Кувейта. Но исследовать их мне пришлось несколько дольше, чем я планировал, потому что самолет задержали на пару часов. В итоге вышел в аэропорт уже после 14:00, а после очередей на паспортном контроле и на стойке арендных машин выехал в город и того позже.
Я долго думал, взять ли мне легковушку или внедорожник, потому что мнения в отчетах насчет дороги к “концу света” разнятся. Кто-то пишет, что “обязательно 4*4”, кто-то - нет. В итоге я взял что-то среднее - переднеприводный “паркетник”, выдали достаточно свежую Hyundai Kona. Забегая вперед, скажу, что я не увидел необходимости в полном приводе в принципе. Высокая подвеска в целом лишней не будет, на этой дороге есть несколько ямок, но, я думаю, на легковушке их также можно будет проехать, только медленно и аккуратно. Поэтому если взять “внедорожник” не получается - не отчаивайтесь, даже на легковушке вы доедете до “конца света”. Правда, медленно и пыльно, но доедете.
Изначальный план у меня был доехать не спеша до Edge of the World, т.н. “конца света” - красивых скал якобы “в часе” езды от столицы, посмотреть там на закат и, вероятно, переночевать там же в машине, чтобы посмотреть и рассвет тоже. Однако задержка рейса и дорога, оказавшаяся хуже и длиннее ожидаемой спутали все планы на вечер. Оказалось, последние 20 километров до “края света” идут по такой отвратительной гравийной дороге, что только их пришлось ехать больше часа. Так что закат я застал в дороге, и приехал на импровизированную парковку, когда уже до темноты оставалось меньше получаса. Идти полчаса до скал смысла было никакого, равно как и ехать обратно, поэтому сразу перешел к части “заночевать в машине”. Достаточно быстро все машины с парковки разъехались, я устроился поудобнее (насколько “удобнее” можно устроиться на водительском кресле) и лег дремать. В районе 22 часов меня разбудила местная полиция, патрулирующая окрестности, спрашивали, не нужна ли мне помощь, и пытались сказать, что здесь запрещено ночевать. Но, видимо, когда поняли, что я турист и не собираюсь здесь жить несколько ночей, уехали с миром.
26 декабря - Край Света и Diriyah
Проснулся незадолго до будильника, на часах 5:30 - ещё темно, но уже начинаются сумерки. И пока я в очередной раз завел машину, чтобы погреться, собрался с силами и начал устраивать себе завтрак, фары, которые светились всю ночь вдалеке, пропали…и да, конечно, приехали ко мне. Очередная полиция, спросила, все ли у меня хорошо, не нужна ли мне помощь. Дали наказ не ехать на машине к скалам, оставить машину тут, и уехали дальше. Ну а я позавтракал, достал фонарик, нарядился во всю одежду, что у меня была, и потопал к скалам. Я-то думал, что тут приедут какие-то туристические джипы, “тур на рассвете”, все дела… Но никого.







По пути уже начались более светлые сумерки, достаточно скоро фонарик уже был не нужен. Когда я дошел до “большой развилки”, откуда уже видно “ту самую” скалу, стало ясно, что точка здесь исключительно закатная и на рассвете ловить особо нечего. Прогулялся чуть подальше, где был вид на долину в другую сторону, но там не было таких скал. Нашел тайничок на уступе, мой единственный тайник в Саудовской Аравии получился. Пока я там гулял, потихоньку начало выглядывать солнышко и хоть немножко освещать скалы. Все ещё не так, как должно было бы быть на закате, но стало достаточно красиво и приятно. Прогулялся по мини тропинке на гребне, откуда было видно ещё одну полицейскую машину, подъехавшую где-то там внизу. Вкупе с пролетающими армейскими вертолетами складывается ощущение, что на этой территории есть что-то больше простых скал, что ее так активно патрулируют.
Вдоволь нагулявшись (около пары часов там шатался, наверное), пошел обратно. И там, конечно же, опять стояла полицейская машина, но ничего мне не сказали. 20 минут - и я на парковке. Пора трястись обратно. За ночь дорога лучше не стала, точно также трясся чуть больше часа, кошмар. Но вот наконец-то долгожданный асфальт, можно выдохнуть! Курс на Рияд!
Но по пути заехал таки купить зубную щётку и снять немного налички. В совершенно случайной безымянной деревне я также случайно наткнулся на пекарню, где на огненной печи выпекали свежайшие лепешки. Не удержался и взял одну, цена 4 риала за штуку, но мне не нашли сдачи с свежеснятной 100 из банкомата, поэтому махнули рукой, мол, бери так. Шукран!
В Рьяде я сначала остановился в ТЦ в поисках Лего магазина, но там не было штампиков, пришлось уйти не солоно хлебавши. И дальше к непонятной точке Diriyah - вроде там то ли руины, то ли что. Что стало точно понятно - что с парковкой все очень неясно. Огромное количество полиции перекрыло половину дорог, встать негде, какая-то “официальная” подземная парковка платная, поэтому я воткнулся на соседней улице бесплатно. Однако до входа пришлось идти почти километр. Там охранники проверили мой бесплатный билет, который я “заказал” ещё сидя в машине, и пропустили гулять. Эти, оказывается, руины древней столицы Саудовской Аравии, объект ЮНЕСКО как один из самых больших сохранившихся районов домов из грязевых кирпичей. Прогулка по территории заняла весь остаток дня, в музейных экспозициях раздавали бесплатно бутылки с водой, это было классно.




Второй раз ночевать в машине не хотелось, поэтому на ночь забукал хостел в городе. На ужин купил какие-то странные штуки в виноградных листьях, которые мне не очень понравились. В какой-то момент в хостел пришли еще ребята: пара из Гонконга, а также владелец хостела. Разговорились, поговорили про Саудовскую Аравию, путешествия, и особенно много про Сирию, в свете последних событий (а хозяин хостела оказался из Сирии!). После чего ребята пошли искать ужин на улице, а я пошел спать, чтобы завтра встать пораньше - предстоит дорога к морю!
27 декабря - дорога к морю
Сегодняшний день - доездинг до Даммама. Как я не старался найти хоть какие-то достопримечательности по пути, почти ничего не нашлось.
Была отмеченная скала Judas’s Thumb, где-то на третьей четверти пути между Рьядом и Даммамом. После съезда с трассы оказалось, что надо ещё проехать около 7 километров, а асфальт почти сразу кончился. Проехал немножко, увидел вблизи жующих что-то верблюдов и тут дорога, на мой взгляд, стала похуже и появился песок. Скала была уже видна вдалеке, оставалось буквально 4 километра… И хоть в отзывах вроде было написано, что проезжали даже на легковушках, в этот раз я решил развернуться, не хотелось даже теоретически застрять в песках, а мне ведь ещё дальше несколько сотен километров ехать. Скалу, хоть и вдалеке, увидел, а ещё верблюды просто шикарные. Так что развернулся и поехал в сторону Хофуфа - это крупнейший в мире оазис.





Перед Хофуфом Гугло-навигатор почему-то упорно утверждал, что там платная дорога, но ничего подобного - все бесплатно. Из отмеченных точек у меня был очередной рыночек, но была пятница, ничего не работало, поэтому решил ограничиться заправкой. Однако гугл меня привел к развалинам заправки неподалеку от центра, и я решил там перекусить оставшимися с первого дня банками (которыми я хотел поужинать на краю света, но что-то не задалось). Пока я обедал, обратил внимание на достаточно большой поток людей, идущих в одном направлении, большинство с ковриками. Оно и точно - сейчас было как раз время дневной молитвы, а ещё и пятница! Поэтому вышел прогуляться немного, и к моменту начала молитвы почти дошел до более крупной улицы и мечети там. Зрелище, конечно, завораживает, когда толпы людей стоят на улице, ибо в мечети не хватило места, раскладывают коврики и молятся. Как-то немного не по себе становится, напоминает как полтора года назад в Дубаях в ТЦ мы тоже попали на что-то подобное, когда внезапно заиграл призыв и прямо посередине огромной свободной зоны в торговом центре сотня людей стала раскладывать коврики. Возможно, тогда тоже была пятница?


Прогулялся и поехал дальше к заправке. На уже нормальной заправке даже принимали карточки, так что не пришлось тратить наличку.
Еще одна отмеченная точка была в какой-то горе. Поехал туда и как только оказался ближе, сразу увидел монументальную гору Al-Qarah, возвышающуюся среди зданий. Круто! Припарковался и пошел изучать. За вход в Land of Civilizations попросили достаточно негуманные 57 риалов (15 евро), но на территории я сразу оценил красоту - аккуратно сделанные дорожки, приятные скульптуры. И неприметное ответвление тропы, которое упирается в эту самую скалу… И туда можно зайти! Очень классно внутри, приятное освещение, скалы, можно немножко залезть в более “дикую” часть, где нет ни брусчатки не лампочек, но есть остатки мусора и “наскальная живопись” местных. Уже потом читал, что также можно с другой стороны зайти в более дикие части этой странной горы бесплатно, но мне и так понравилось.





Вдоволь нагулявшись, я поехал дальше на восток. Там должен был быть “замок”, но у моря вся территория огорожена и видна только крыша “замка”. Поэтому даже не выходил из машины тут, а сразу повернул и взял прямой курс на Даммам. К 16:30 я был в гостинице, модный Хилтон с завтраком и ужином. Прямо напротив был ТЦ, где я проверил очередной Лего магазин, но все так же безуспешно, к сожалению. Но зато над этим ТЦ можно было посмотреть красивый закат (и обратите внимание на гениальную лестницу, по которой можно спуститься, если вы пришли пешком, а не на машине). До ужина остаётся ещё два часа, а сидеть в гостинице последний вечер не хочется. Поэтому поехал и прогулялся немного по вечерней набережной, она же “Корнише”. В целом ничего исключительного, но побродить приятно, особенно, наверное, летом после жаркого дня.
На реддите какой-то товарищ особенно рекомендовал магазин сладостей Alaker и он был достаточно по пути. Попробовал два вида кюнефе и оно там и правда божественное! Особенно сырное, не супер-сладкое, тянущийся сыр, горячее, пальчики оближешь! И вроде относительно недорого, всего по 7 риалов за небольшой кусочек (чуть меньше 2 евро). И с собой набрал всякой пахлавы ещё на 35 риалов, попробую в дороге.




И вот настало время возвращаться в отель и пробовать ужин. Оох, насколько это было шикарно! Один только бефстроганов с картофельным пюре чего стоит! А лазанья! Супер, просто супер, как жаль, что нельзя “наесться впрок”. Уже за один такой ужин можно простить отелю косяки вроде рандомной температуры воды в душе 🙂
28 декабря - дорога в аэропорт
С утра позавтракал (не так шикарно, как ужин, но всё-таки очень и очень недурно), собрался и выдвинулся в аэропорт. По пути кое-как нашел заправку, попутно пропустив нужный поворот автобана и накрутившись лишний пяток километров. В аэропорту на секьюрити опять не отобрали воду, удивительно. В этот раз даже контроля перед гейтом не было.
В ожидании самолёта зашёл в очередную лаунжу. Тут их две в местных вылетах и единственная в зоне международных вылетов. Оказалась на удивление просторной, тихой, много разнообразной еды на завтрак.
Но поскольку я уже поел, да и сладости со вчера остались, то я не особо чего попробовал, поел вкуснейшие финики и взял с собой в самолёт йогурт. Рекомендую!
Итоги по Саудовской Аравии
Это было мое первое “нормальное” посещение страны (выход в город на пару часов ночью в Джедде пару лет назад не считается), получилось захватить пару крупных городов страны и посмотреть хотя бы на парочку достопримечательностей. К сожалению, как и в Кувейте, тут не очень с туристическими объектами, но здесь чувствуется, что страна идет в направлении туризма. Сам факт, что туристические визы в принципе не существовали до 2019 года, а сейчас сюда очень легко получить визу онлайн, уже говорит о многом. В следующий раз хотелось бы проехать по западной части страны, где концентрация достопримечательностей побольше и должно быть не так печально. Но именно сюда, в Даммам и Эр-Рияд, я даже не знаю, стоит ли целенаправленно ехать. Не думаю, что много пропустите, если поедете куда-то еще, честно говоря.
Продолжение следует…