План поездки
Еще с прошлого Нового года я засматривался на дешевые билеты в Саудовскую Аравию (Wizz Air). Хотелось получше поисследовать регион, посетить страны Персидского залива. И чуть ли не с весны 2024 мир стал намекать, что идея все-таки хорошая - регулярно попадались рекламы дешевых круизов на зиму. Так в итоге осенью мы забронировали круговой круиз из Дохи на после-новогоднюю неделю. Но отпуск у меня еще оставался, поэтому перед круизом я решил проехаться по оставшимся странам региона. Тем более, с учетом того, что до Дохи бюджетно добраться сложно, а вот до Кувейта обнаружились достаточно дешевые билеты (Мюнхен-Стамбул-Кувейт и обратно на новогодние праздники вышло около 380 евро). И вот вокруг этого и решил построить небольшой маршрут на 10 дней по трем странам залива, которые не будут посещены на круизе. План был примерно такой:
21 декабря - перелет Мюнхен-Стамбул-Кувейт
22 декабря - Кувейт
23 декабря - Кувейт
24 декабря - Кувейт
25 декабря - перелет в Эр-Рияд, край мира
26 декабря - Рияд
27 декабря - переезд в Даммам через Хофуф
28 декабря - перелет в Мускат
29 декабря - Оман
30 декабря - Оман
31 декабря - вечерний перелет в Доху
… с 4 до 11 января - круиз по Персидскому заливу
Про круиз, думаю, расскажу отдельно, поэтому этот отчет только по первой части поездки до круиза. Также я собрался с силами и в том числе набросал традиционную гуглокарту. Вот скриншот:

Маршрут
21 декабря - подготовка и перелет
Этот вылет из Мюнхенского аэропорта ознаменовался двумя примечательными вещами - как первый опыт прохождения автоматического паспортного контроля в принципе, так и первое прохождение шенгенской границы как гражданину ЕС, вышел по “аусвайсу” (пластиковой карточке). Также еще впервые зашел в бизнес-зал в Мюнхенском аэропорту (см. отдельный обзор).
С 2024 года Pegasus официально ужесточил правила провоза ручной клади до невозможности и пошел даже дальше европейских лоукостеров - теперь официально разрешенный вес ручной клади (“personal item”) составляет… 3 килограмма. Да, три килограмма! Не 5, не 7, не 8 и не 12, а три! Иные рюкзаки пустые весят половину от этого. Но что внушало надежду, так это то, что отчетов о рьяных проверках на просторах интернета обнаружено не было. Поэтому летел со своим обычным рюкзаком, свободным на треть. Вес не проверял, думаю, было около 7 килограмм, но при желании многое можно было бы растолкать по карманам куртки и кофты, чтобы уложиться в драконовский лимит.
Если бы мне не успели сделать немецкий паспорт, у меня был запасной вариант - сразу после прилета в Кувейт лететь в Даммам, чтобы воспользоваться безвизовым транзитом. Почему так? Все просто - Кувейт не оформляет “обычные” туристические визы россиянам, нужно делать какие-то приглашения, через посольство и проч. А вот гражданам Германии доступна как электронная e-visa, так и виза по прибытию. К счастью, все прошло идеально и я летел уже с немецким паспортом.
На регистрации никаких проблем не было, сразу получил электронный посадочный до Кувейта. В Стамбуле SAW был не очень удобный транзит - всех прогоняли через секьюрити чек (в отличие от типичных транзитов в США, когда самолет прилетает напрямую к гейту и выходишь сразу в “чистую” зону), но ничего страшного.
Перелет прошел как обычно, но поскольку я прилетел в какое-то неадекватное время, то решил воспользоваться круглосуточными бизнес-залами и моим “планом Б” в виде наличия билета из Кувейта, по которому и получилось пройти в лаунж с намерением там поспать до утра.
Кувейт
См. детальное описание в отдельном посте
Саудовская Аравия
См. детальное описание в отдельном посте
Оман
См. детальное описание в отдельном посте
Что почём?
Конечно же, самое интересное - сколько все это безобразие вышло по деньгам. Как хорошо, что все ходы записаны, поэтому это нетрудно написать с точностью до байза =) Ладно, на самом деле из-за курсов валют с точностью до байза не выйдет, но все еще достаточно, чтобы аккуратно оценить масштаб бедствия.
Сразу оговорка - вся информация релевантна к одиночной поездке Кувейт-Сауди-Оман с 21 до 31 декабря, т.е. 10 дней. После нее шел круиз и расходы на круиз и в нем будут позже отдельно.
- 1900 евро в евро.
- ~100 евро в саудовских риалах (430 SAR)
- ~150 евро в кувейтских динарах (52 KWD)
- ~150 евро в оманских риалах (61 OMR)

Т.е. общие расходы получились примерно 2344 евро, из которых:
- 743 евро на аренды автомобилей и бензин. К счастью, на бензин всего 70 евро по всем трем странам (примерно 2300 километров дорог пройдено), но вот аренда дорогая. Особенно дорогая в Саудовской Аравии оказалась, но там еще добавило, что я бронировал не самую дешевую легковушку, а “недоджип” из-за опасений про Конец Света.
- 714 евро на все авиабилеты. Стартовой точкой всей поездки послужил Мюнхен-Стамбул-Кувейт за 370 (что для новогодних праздников даже, я бы сказал, достаточно дешево, а особенно по сравнению с билетами в соседние города), и цепочка Кувейт-Рияд-Оман-Доха-Кувейт, плюс “запасной” неиспользованный билет Кувейт-Даммам (на случай проблем с визой, но в итоге его использовал для лаунжей).
- 544 евро на гостиницы и визы. Самое дорогое - гостиница в Кувейте (240 за 3 ночи) и виза Саудовской Аравии (хоть выдается легко и быстро онлайн, стоит все еще 100 евро)
- 240 евро на еду, включая особенно хипстерский завтрак в Кувейте за 35 евро и набранные “на подарки” Оманские сладости за 30.
- Ну и по мелочи - 60 евро за платные входы в различные достопримечательности и 35 евро за симку Airalo (буду рад, если зарегистрируетесь по моей рефссылке, небольшой бонус и мне, и вам), 5 Гб хватило на всю поездку без особых ограничений.
Итоги
Напоминаю, что для детального изучения маршрута можно воспользоваться гуглокартой.