Оман

28 декабря - яркий и зеленый Оман

Горы и зелень - красота!

Хоть рейс и задержался, времени все ещё осталось достаточно, и не пришлось волноваться насчёт времени взятия машины (если бы прилетал вовремя, то там мне бы не хватало пары часов, чтобы не выйти за границу 3 дней аренды). После новеньких машин в Кувейте и Саудовской Аравии тут мне выдали подуставшую видавшую виды Ниссан Санни с 82 тысячами километров пробега. Никакого круиза, бесключевого доступа и прочего, хотя бы автомат, спасибо и на этом. Сначала поехал в главную местную мечеть, которая достаточно недалеко и по пути из аэропорта. В дороге почти сразу обратил внимание на три вещи: аккуратные здания, зелень вокруг и горы вдалеке. Все это выглядело так необычно после прошедшей недели, и ещё не раз бросится мне в глаза. В мечеть, к сожалению, меня не пустили, ибо сегодня пятница и пускают только мусульман. Но будет работать завтра с утра, так что невелика проблема.

Следующий пункт программы - старый (новый) центр города. Подъехал почти вплотную к пешеходной зоне с отличным видом на необычный дворец и национальный музей(?). Красивые арки, красивые здания, яркая зелёная зелень и яркое синее небо на фоне - все это настолько отличалось от предыдущих двух стран, что воспринималось как какое-то чудо. Наверное, за эти три дня в Омане я сделал больше фоток, чем за весь двухнедельный отпуск, уж так тут классно. Прогулялся до форта, но там за вход заломили какую-то негуманную цену (11 риалов, что больше 25 евро), поэтому я решил внутрь не ходить. Вместо этого навернул ещё кружок по району, поискал красивые композиции в арках на закате и потом поехал к набережной.

Рядом с набережной находятся также местные традиционные торговые ряды (они же соук, базар?) и там я впервые за эту поездку ощутил “туристический” вайб. Множество магнитиков, открыток, сувениров и прочей туристической ерунды. И куда же без зазывающих торговцев “come in, welcome”, “do you want t-shirt?” (но стоит отметить, что никакой агрессивности или навязчивости, все очень дружелюбно). Казалось бы, что в этом такого? А повторюсь, что в предыдущих странах такого не было в принципе, чтобы найти хоть один магнитик, надо было прилично постараться. И отношения к туристам тоже не было. А здесь можно почувствовать себя туристом среди туристического барахла 🙂 Где-то в глубинах торговых рядов я набрел на ларек с шаурмой, где за копеечные 300 байза (меньше евро) мне сделали миниатюрную шаурму. Жизнь определенно налаживается!

На пути обратно к машине заглянул ещё в выдающийся магазин сладостей, где продавали и давали попробовать “оманскую халву”. Там, конечно, была и обычная халва, но вообще здесь называют халвой совершенно другую сладость - желеобразную массу со специями, орехами. Очень вкусно и необычно.

Уже к ночи добрался до хостела, который забукал на одну ночь перед вылетом. Там в приятной общей зоне засиделись допоздна с разными ребятами: занятный чел из Ирана, молодой учитель школьной математики из США (который собирался в Сирию и Иорданию, но из-за недавних событий поменял планы), девушка-учительница искусств из Триера, которой не сиделось дома и которая купила билеты буквально в прошлую субботу (меньше недели назад) и киргиз, раньше работавший поваром в Москве, а сейчас живущий в Дубаях и программирующий чего-то там в крипте. Пока я слушал планы немки на поездку и ставил себе точки, киргиз приготовил на всех ужин и хозяин хостела накрыл стол, ой, т.е. пол. Так что пришлось поесть риса с мясом и послушать престранные дискуссии про мусульманство, харам, санкции США, финики, жизнь в Иране и рецепт вареного тунца в банке (когда закрытую банку тунца варить в кастрюле час), а также что бывает, если это божественное блюдо забыть на плите на 3 часа. Именно таким мне нравятся хостелы, и за так случайно встретившийся коллектив разных людей можно простить все технические косяки в виде плохо работающей воды, отсутствия шторок и розеток у кроватей и прочего. Судя по оценке в 9.3 на букинге, не я один так считаю и это определенно хостел с “good vibes”.

29 декабря - горный и древний Оман

За вчерашний вечер я почитал несколько отчетов, расставил точек на карте, послушал планы немки и, в принципе, план сформировался - надо ехать в горы. Но сначала - в мечеть Sultan Qaboos Grand Mosque, куда не попал вчера. Открывается в 8, значит в 7:20 я уже на месте. Побродил вокруг, застал как красивый вход заставляют ленточками и плакатами для туристов. За десять минут до открытия пришла немка, поздоровались, посмеялись. В мечеть зашёл сразу как начали пускать. Пошел сначала внутрь, прошли единственные с ещё одним товарищем, посмотрели на внутренние красоты и знаменитый цельный ковер. После чего сделал ещё кружок по территории, поискал места для фото и на этом осмотр можно заканчивать.

Первая остановка по дороге в горы - необычная “вади”, где можно похайкать и найти пару тайников. Хайк довольно примечательный тем, что идёт по бетонному акведуку, по которому журчит вода. Проходит мостом, обходит камни, а иногда и не обходит - и кроме пару-тройки мест, где пришлось полметра проползать на коленях, было одно место, где пришлось натурально лёжа проползать по-пластунски полтора метра. Как оказалось на обратном пути, там был путь в обход, но кто ж знал :D. Основная часть хайка заканчивается около небольшого натурального бассейна. Вроде как можно ещё немного пройти дальше, я забрался на один плоский отполированный валун, но на второй лезть уже не захотелось… Поэтому этим и ограничился и потопал обратно, разогревшись с утра.

10000 km
Leaflet Maps © Thunderforest. Data © OpenStreetMap contributors.
0.00.10.20.30.40.50.60.70.80.91.0km0.00.20.40.60.81.0m00:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:00t
Total Length: 0.00 kmTotal Time: 00:00'00"Min Elevation: 0.00 mMax Elevation: 0.00 mMin Speed: 0 km/hMax Speed: 0 km/hAvg Speed: 0 km/h

После хайка следующая отмеченная точка - руины древнего поселения Birkat Al Mouz, где домики делались из г.. грязи и пальмовых листьев, а не то, что вы подумали! Вообще, тут в регионе таких достаточно много, но именно эта деревня, кажется, достаточно большая, а также тут есть руины башенки на холме (где был ещё один тайник). Возвращаясь вниз, опять пересеклись с немкой, вот так неожиданность. Обменялись контактами на всякий случай.

Дальше я решил поехать к серии отмеченных точек выше в горах, но достаточно быстро наткнулся на полицейский чекпоинт, где, несмотря на то, что дорога прекрасный асфальт, полицейские не пускают легковушки без полного привода. Жаль, но ладно. Тогда едем дальше к древней столице Омана - Низве. Там есть форт и торговые ряды. В этот форт билеты стоят не так умопомрачительно дорого, поэтому зашёл погулять. В целом прикольно, но, наверное, любителю истории тут особенно понравится. И тут опять встретились с немкой! В задней части форта есть некий мини-зоопарк с верблюдом и женщины в традиционных одеждах готовят традиционный “оманский хлеб”.

После выхода из форта оставалось ещё 5 минут до окончания времени бесплатной парковки и открытия соуков, но оказалось, что торговые ряды уже открыты. Поэтому я быстренько прогулялся по ним, нашел тростниковый сок и нескольких продавцов оманской халвы, где также можно было попробовать разные вкусы. Цена показалась достаточно адекватной - по 2 риала (около 5 евро) за коробочку на полкило вкусности, но пока ничего не купил, побежал к машине и выдвинулся к Аль Хамре.

Т.к. в большой хайк я решил сегодня не идти, а солнце было еще достаточно высоко, то осталось время на то, чтобы заехать к еще одним руинам - Tanuf. В этот раз они были куда менее людные (буквально пара человек еще была). Теплое закатное солнце создавало приятную атмосферу и освещало руины на фоне гор. Прекрасное завершение дня, я считаю.

30 декабря - Balcony Walk

Встал по будильнику минут за 20 до рассвета и поехал в сторону известного хайка Balcony Walk. Вообще я изначально планировал этот хайк на вечер предыдущего дня, но в одном из отчётов прочитал, что рекомендуют идти утром, да и вчера ещё к середине дня что-то подустал, поэтому ехал в достаточно ленивом темпе.

Не слушайте тех, кто говорит, что сюда нужен полный привод!

Несмотря на то, что километраж до стартовой точки буквально 35 километров, дорога занимает больше часа. Сначала - деревни с убийственными лежачими полицейскими, потом горный серпантин, потом гравийка, потом опять асфальт и последняя часть - опять гравийка с чуть более песчаным финальным спуском. Не слушайте тех, кто говорит, что сюда нужен 4×4 или хотя бы машина с высокой подвеской. Вообще нет, я на убитом Ниссане Санни проехал до самого конца и, честно говоря, единственное замеченное неудобство было в недостатке мощности, порой приходилось ехать внатяг на 1-2 передаче в гору, чувствовалось, что мощности не хватает для более уверенного подъема. Ну и ещё на обратном пути въезд на этот несколько песчано-пыльный склон заставил немного побуксовать в особенно песчаном месте, но все равно заехал с первого раза.

В общем, у парковки у хайка я оказался в районе 8:15, припарковался среди кучки джипов и пошел смотреть на каньон. С самого начала получился достаточно бодрый темп, хайк абсолютно несложный, поначалу идёт немного вниз. После вчерашней прогулки по вади, где пришлось лезть на коленях и даже по-пластунски, тут вообще как шоссе. По пути обогнал несколько групп людей, в том же бодром темпе дошел до руин деревень и садов, после чего забрался к озеру наверху. Там тропа уже не такая очевидная, пару раз сбивался, но все достаточно близко, поэтому не составляет труда, хоть уже и не ровная тропа, как весь хайк до этого. В итоге путь до озера занял 1:15. Вообще, пока шел, почти сразу понял, что идти утром было не самой хорошей идеей - даже в конце декабря и даже в 8-9 утра солнце уже достаточно высоко и начинает припекать (это вам не Кувейт!). В первой половине дня получается так, что тени на тропе практически нет и солнце постоянно даёт контровой свет, поэтому и каньон не особо получается сфотографировать нормально. Наверное, единственное преимущество утренней прогулки - отсутствие людей. У озера не было ни души, там я устроил первый привал, перекусил, подсушил футболку (спина под лёгким рюкзаком вымокла насквозь) и просто посидел в тенечке у большого камня.

Где-то через полчаса пришли ребята, которых я обгонял где-то в середине хайка и отправились купаться в озере. Это послужило знаком, что пора собираться и идти обратно - и не зря - пока я спускался к террасам, встретил уже около трёх групп людей. Дальше - больше. На обратном пути солнце уже стояло высоко, изрядно припекало, да и дорога шла скорее в гору, поэтому темп оказался значительно медленнее, только от садов до парковки ушло полтора часа, плюс спуск от озера до садов. Так что вернулся я уже в 12, в самую жару. И встретил уже неимоверные толпы людей, даже группы с гидом и аля балалайкой, группа из примерно 20 итальянцев и кого только нет. Парковка на момент моего прибытия была заставлена полностью, включая места на верхнем ярусе терассы (не знаю, как туда попали). Так что может и хорошо, что я пошел утром, но можно было идти или ещё раньше, чтобы застать рассвет перед началом прогулки, или ещё позже, уже после обеда, чтобы идти по тени и, возможно, получить более красивое освещение каньона.

10000 km
Leaflet Maps © Thunderforest. Data © OpenStreetMap contributors.
0.00.10.20.30.40.50.60.70.80.91.0km0.00.20.40.60.81.0m00:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:00t
Total Length: 0.00 kmTotal Time: 00:00'00"Min Elevation: 0.00 mMax Elevation: 0.00 mMin Speed: 0 km/hMax Speed: 0 km/hAvg Speed: 0 km/h

Итак, основная программа на день выполнена, осталось спуститься вниз и смотреть по ситуации. Внизу вроде как есть заезд в этот каньон снизу, но, честно говоря, было уже слишком жарко, что даже не хотелось выходить, да и там дорога, судя по отчётам, уже не такая проходимая для легковушек, да и в целом я на сегодня уже похайкал. Поэтому пропустил это место и поехал в ресторан в Аль Хамре, где хотел ещё вчера вечером поужинать, но выбрал отдыхать.

Якобы йеменский ресторан с неприлично высокой оценкой на Гугле и огромным количеством отзывов оказался и правда предельно популярен - перед ним стояли десятки машин и примерно все столики на улице были заняты. Однако внутри вполне были свободные места. Но место я в общем не очень оценил - слишком людно, меню более чем наполовину состоит из пицц-бургеров и всего такого, а традиционная или “йеменская” еда дай бог занимает один разворот. Я, конечно, попробовал верблюжатину, но если стейк в Калмыкии вроде был вполне нормальным, то тут мясо было совсем тугое и плохо жующееся, много непонятных жирных кусочков, ну и вообще. Сойдёт как место на перекус, но не более того, определенно не стоит своих оценок.

Ненадолго заскочил в последние в этой поездке руины старой деревни, на этот раз - в старую Аль Хамру. Такое ощущение, что там еще кто-то живет, из каких-то домов тянутся провода, как будто бы открыт какой-то “музей”, но при этом соседние здания - руины руинами. Непонятно. Обратите внимание на последнюю фотографию, а точнее - на ручей внизу. Этот водоканал тянется через всю деревню и в иных местах видно, что даже в “подъездах” домов есть доступ к воде. Вероятно, это такое гениальное древнее решение для водоснабжения, особенно хорошо должно работать летом, когда на улице жара, а вода, текущая по спрятанным немного под землей каналам остается прохладной и не испаряется.

Следующая остановка - Бахла и тамошний форт и соук. Но тут как-то не сложилось - за форт попросили 4 риала за вход (плюс 1.5 за старинную мечеть), но мне уже не очень хотелось изучать все эти форты, хватило того в Низве. А соук должен был открываться в 16:00, но пока я там гулял до 16:20, так и не обнаружил ни туристов, ни открытых торговцев. Поэтому поехал дальше и, в общем-то, уже надо было подыскивать вариант для ночлега. Сначала я думал доехать сразу до Маската, но ехать по темноте не захотелось, да и по пути были отмечены какие-то интересные тайники на хайке с лестницей. А вот в Низве мне вроде понравилось, да и можно было бы ещё погулять по соукам, так что зарулил туда, сторговался на 1 риале скидки в хостел, заселился и пошел гулять. В этот раз я таки купил пару коробочек оманской халвы, перед этим распробовав разные вкусы. А ещё зашёл в пропущенный ранее “финиковый соук”, где можно было попробовать почти десяток разных сортов фиников и попытаться найти отличия. В общем, древняя столица оставила исключительно положительные впечатления, небольшой компактный городок, но есть, что посмотреть.

31 декабря - дьявольская лестница и встреча Нового Года в Катаре

Сначала проснулся под звуки мечети в 5 утра, это было как-то неожиданно громко (обычно меня такое не будит), но быстро заснул опять и проснулся уже после 7. Быстренько собрался и выдвинулся в сторону Маската. По пути уткнулся в какую-то непонятную то ли аварию, то ли что, произошедшую, судя по всему, буквально 10-15 минут назад: полиция уже была на месте, но поворот с кругового перекрестка ещё не перекрыли, поэтому пришлось немного вернуться и поехать по большой трассе.

В прошлые дни я приметил себе группу тайников на обратном пути, вдоль хайка по “дьявольской лестнице”, поэтому решил остановиться и погулять там, чтобы не приезжать совсем уж рано. К стартовой точке хайка прекрасная грунтовка, там уже стояло два джипа, когда я туда подъехал в районе 10 утра. И потопал вверх. Почти сразу вспомнился хайк на один из кратеров около Этны, также круто уходящая вверх тропа. Но потом началась, собственно, дьявольская лестница. Вообще весь хайк очень крутой: примерно 400 метров вертикального набора высоты на 1.5 километра по горизонтали. И бОльшую часть этого подъема составляет именно эта лестница с высокими нерегулярными ступеньками. А если помножить это на уже прилично жарящее солнце и отсутствие хоть какой-то тени… В общем, я там несколько раз успел помереть, пока поднимался, очень тяжко. После самой крутой части стало чуть получше, и там уже появились и виды, и ветерок, а потом и вовсе лестница кончилась и до вершины остался уже небольшой обычный хайк. В итоге подъем занял “всего” час. Там на вершине стоит какой-то странный девайс, то ли антенна, то ли что, и даже совсем не огорожено забором, как это обычно бывает. Виды прекрасные во все стороны, особенно красиво должно здесь быть на рассвете или закате.

Немножко переведя дух, отправился обратно вниз. За счёт того, что уже почти полуденное солнце светит в спину, а не в лицо, идти определенно легче, хоть нерегулярность лестницы все ещё создаёт неудобства.

10000 km
Leaflet Maps © Thunderforest. Data © OpenStreetMap contributors.
0.00.10.20.30.40.50.60.70.80.91.0km0.00.20.40.60.81.0m00:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:00t
Total Length: 0.00 kmTotal Time: 00:00'00"Min Elevation: 0.00 mMax Elevation: 0.00 mMin Speed: 0 km/hMax Speed: 0 km/hAvg Speed: 0 km/h

Но зато как я отлично провел время и теперь можно сразу ехать в аэропорт. Сначала думал, что все ещё немножко рано, около 12:40 приехал, тогда как рейс в 17:10, но оказалось норм. Сдача машины прошла без эксцессов, но вот очередь на паспортный контроль, хоть и была небольшой, но продвигалась исключительно медленно: сотрудники болтали между собой, куда-то уходили, да и вообще не горели желанием работать. На одного человека уходило не меньше пары минут, а на некоторых погранцы просто тупили и звали старшего. В итоге 10 человек впереди меня прошли дай бог за полчаса. Кошмар. Но зато дальше все прошло быстро, на секьюрити контроле воду опять не забрали (возможно, арабское раздолбайство, т.к. до контроля было куча знаков, что воду нельзя).

Пошел искать лаунжу, оказалось, тут для всех лаунжей и отелей выделен целый отдельный этаж. Территория просто огромная, три стойки с горячей едой и вообще… Пообедал, сходил в душ (после хайка самое то!), поисследовал территорию и вот уже время идти на гейт. Интересно, что в зоне гейтов нет вообще никаких магазинов, едален и прочего, все это в центральной части терминала, а у гейтов - только гейты.

Итоги по Оману

То ли предыдущие страны так отразились на впечатлениях, то ли тут и правда настолько прекрасно. Ярко, зелено, красивейшие пейзажи, горы и хайки, фотогеничная архитектура - Оман определенно стал жемчужиной этой поездки. А я еще раздумывал сначала, стоит ли мне туда ехать. Еще как стоит!

За всего два полных дня тут я сделал, на мой взгляд, отличный круг, посмотрев как и условно-современную столицу - Маскат, так и погуляв по горам и всяческим вади (каньонам, то бишь). Несколько жалко, что меня не пустили на “полноприводном чекпоинте”, хотя дорога там определенно хорошая. Но даже без этого, красивых мест было предостаточно. А особенно на контрасте с тусклыми и даже в некотором смысле серыми Кувейтом и Саудовской Аравией так вообще - жемчужина!

200 km
Leaflet Maps © Thunderforest. Data © OpenStreetMap contributors.
0.00.10.20.30.40.50.60.70.80.91.0km0.00.20.40.60.81.0m00:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:00t

Продолжение следует…