Транссибирские заметки или начало кругосветки

Читалка и чашка

Я всегда мечтал проехать Трассиб на поезде, одним куском, чтобы полностью погрузиться в поездную жизнь. Однако, отпуск на это тратить, конечно же, не хотелось. Поэтому когда я начал всерьез готовиться к кругосветке и увольнению, вопрос «что сделать первым» был очевидным — садиться в поезд. Хоть мне и хотелось проехать «полностью», я посчитал, что между отправлением из Москвы в 13:20 и из Нижнего вечером того же дня в 20:17 я не много потеряю. По причине магического ценообразования РЖД, дешевле оказалось купить все-таки билет «Москва-Владивосток». Но я почитал форумы и вооружился распечаткой официального ответа от РЖД, гласившей, что посадка возможна на любой станции, не обязательно начальной.

И вот все приготовления позади, за спиной большой рюкзак, впереди маленький рюкзак и в руках несколько книжек, которые я планирую оставить в поезде. Прощание с родными — и поехали.

Завершение сборов и прощание со своей комнатой
Завершение сборов и прощание со своей комнатой

Сел я в поезд 21 сентября 2016 года вечером в Нижнем Новгороде и прибыл во Владивосток через 6 дней и 6 ночей. Билет мне стоил 14028 рублей, что сравнимо с ценой перелета, и даже чуть подороже (билеты туда-обратно можно было купить за 20 тысяч).

День 1. 21 сентября, вечер

Вечерний плацкарт

Первая ночь в поезде.. потихоньку обживается верхняя полка, примечаются розетки, знакомство с попутчиками, начинающееся с вопроса «А вы докуда?». Через пару дней понимаешь, что до конца едут единицы, в основном все приходят и уходят. Бабушка из Перми до Екатеринбурга, всего полдня; или мужчина до Новосибирска — одна ночь. Но есть и подальше — до Хабаровска или Улан-Удэ. Но в целом все разные люди, каждый едет куда-то — кто домой, кто по делам. И только ты сидишь и наблюдаешь за этими перемещениями, пока поезд неумолимо движется вперед вне времени, преодолевая сотни километров..

День 2, 22 сентября. Пермь-Екатеринбург

На работе коллега мне дала магнитик и попросила пропутешествовать с ним. Поэтому я старался в каждом большом городе или значимом месте делать фото-отчет. Как мне потом сказали, на работе на доске в нашем кубике даже рисовали мой маршрут и также следили за мной, это мило 🙂

Спалось с трудом, всю ночь свет бил в глаза, выключили только в 4:30. После этого удалось еще поспать. А днем — типичная атмосфера поезда — спящие в перерывах между принятием очередного «доширака» люди, проводница, ругающая всех за тройники в розетках, ритуал очистки вагона, заключающийся в прохождении с пылесосом по вагону, а затем со шваброй. День прошел за книжками, в перерыве сыграли с товарищами по купе в настолку. Еще прогулялся по поезду, посмотрел на престранных людей, едущих в СВ — обычные на вид люди, только в каждом первом купе открыт ноутбук. В купе просто какая-то безлюдная атмосфера, нет такого ощущения людей, как в плацкарте, где все на виду, все открыто, нет такого стерильного запаха. Спящие, трапезничающие, читающие, беседующие люди — это все плацкарт. Все-таки не понимаю людей, выкладывающих круглые суммы за купе или, не дай бог, СВ. Другое дело — родной плацкарт.

Вечером на вопрос об освещении проводница ответила, что это «норма» ночного освещения, пришлось заматывать лампочки подручным темным материалом, чтобы хоть как-то уснуть, не ощущая себя спящим под лампой. Плацкарт во всей красе)

День 3, 23 сентября. Новосибирск

Наконец-то солнечная погода, можно выйти на улицу и немного прогуляться без пакостного моросящего дождика. Уже в Новосибирской области, часовое смещение +4 от московского, начинает быть заметно. Но поезд все еще живет вне времени по единому времени — по Москве. Новосибирск в 11 утра — точнее, в 15 дня, но никто не знает, какое же на самом деле время. Никаких указателей, объявлений, все часы — и в поезде, и на вокзале — все живут по московскому времени. Наверное, так проще, но с увеличением разницы понятие времени начинает смазываться.. Ведь правда — какой смысл знать, что сейчас 16 часов, когда на улице уже темно? Или считать 9 утра утром, когда на самом деле уже прошло время обеда?

Люди приходят и уходят, а ты сидишь и наблюдаешь. Только в нашем купе достаточно стабильно, лишь одно место меняется: на другом сидит дедок, который едет куда-то в сторону Магадана и пересядет на ту ветку в районе Хабаровска

Мужчина с дрелью, починивший ручку боковой полки — абсолютно нормальное явление. Проводница конфисковала очередной тройник, опять появившийся в розетках..

День 4, 24 сентября. Иркутск, Байкал

Ночью проезжали Красноярск, а дальше днем не было ни одной внятной остановки. Вот, разве что станция с непонятным названием «Зима», а потом опять вечер и ночь. Что радует, так что погода улучшилась, из бесконечных дождей до Тюмени наконец-то появилось солнце, и, что особенно радует — появилась осень. Леса за окном начали потихоньку желтеть, еще через недельку-другую тут бы все полыхало цветами, но и сейчас под солнышком очень приятно.

Прочитал три книжки на читалке и все бумажные принесенные книжки. Начал устраивать буккроссинг по поезду. Прочитанная «книжка дня» — «Томек в стране кенгуру». Детская, но приятная и классная, рекомендую.

Вот что бы мне хотелось увидеть на Транссибе, так это, конечно, Байкал. Однако расписание поезда оказалось таким, что Байкал мы проезжаем уже в темноте, около 22 часов. Все, что я увидел от Байкала- черноту за окном:

Допоздна не спится, режим съезжает. Уже стало понятно, что такое постепенное изменение часов очень сильно давит, поэтому решил сразу переключиться на владивостокское время. Но в любом случае сидел в телефоне и чатился до сильно поздней ночи…

День 5, 25 сентября. Чита

В этот день Чита должна была быть самой значимой остановкой, но именно тут, ко второй половине маршрута, поездной «джетлаг», или, правильнее сказать, «трейнлаг» добил меня окончательно и Читу я проспал 🙁

Что занятно, что от поезда я ожидал немного другого. С одной стороны, да, это самое «движение вне времени» — есть. Но с другой — я ожидал некоторой «остановки», как бы это парадоксально не звучало. Но ее нет, как и не было в других поездках, где я надеялся «остановиться», поразмыслить и подумать, типа помедитировать.

День 6, 26 сентября. Дальний Восток.

Сегодняшняя большая стоянка с очередным необычным названием — Ерофей Павлович. Он же — товарищ Хабаров, в честь которого, внезапно, и назван Хабаровск. И эта станция знаменует конец Сибири и начало Дальнего Востока. Когда смотришь на карту, даже не верится, куда тебя занесло. Ощущения уж очень сильно отличаются от самолета, где «раз — и все». А тут день за днем почти без остановок поезд делает тысячи километров и едет через всю страну.

Книжка дня — «С кем бы побегать». Также прочитал «одноэтажную америку», но не впечатлило.

На улице уже заметно холодает, если в «Зиме» было +15, то тут сейчас уже 0. Надежда на то, что во Владивостоке (а потом и в Сеуле) будет потеплее. Ночью опять не спится, хотя это последняя ночь, завтра Владивосток. Кроме странного режима есть и другая причина того, что не спится — хочется закончить с тем, что морально «держит» тут. Хоть и немного грустно, но все-таки в итоге все проясняется и становится легче.

День 7, 27 сентября. Финал.

Ранним утром — Хабаровск. Здесь выходит дедок, который поедет дальше в сторону Комсомольска-на-Амуре. Чем ближе к Владивостоку, тем меньше остается «магии дома», все собирают вещи, потихоньку выходят. Узнаю у проводницы, что из всего вагона я ехал дольше всех, остальные ехали меньше. Мелочь, а приятно.

Владивосток. Выход «на большую землю» после уже такого ставшего родным поезда. Почти сразу после прибытия направляюсь к кауч-хосту, завтра есть целый день на погулять, а послезавтра самолет в Сеул.

28 сентября, Прогулка по Владивостоку

Хоть это и не относится непосредственно к поезду, но все же Владивосток стоит того, чтобы о нем написать. Мне город очень понравился. Наверное, самая яркая ассоциация — «Сан-Франциско». Хоть я и не был в США на тот момент в принципе, Владивосток вобрал в себя все, что приходит в голову, когда думаешь о городе площадью 49 квадратных миль: и Тихий океан с дощатой набережной и башенкой а-ля «Алькатрас, и очень крутые улицы, и мост «Золотые Ворота». А еще Владивосток — родина арт-группы «33+1», которая приезжала в Нижний Новгород и оставила там арты Миллионки. И во Владивостоке есть своя Миллионка с большим количеством артов в том же стиле. А как душевно было посидеть в скверике с памятником Высоцкому, слушая тихонько доносившиеся песни из уличной колонки…

Добавить комментарий