День 11, 28 июля. Mardalfossen и Amotan
С утра сходил на Мардалфоссен, благо погода потихоньку улучшалась, местами даже солнышко выглядывало. Дорога к водопаду абсолютно несложная, у меня ушло 2 часа туда и обратно. Почти до самого конца идет грунтовка, по которой можно легко ехать на велосипеде и только последняя часть идет по камням, грязи и траве, тропа идет почти к самому водопаду (снизу), но до конца я не дошел. Когда начал понимать, что влажность зашкаливает, спрятал рюкзак со всей электроникой (телефон, ключи от машины) за камнем, после чего меня хватило еще метров на 20 вверх (50-100 по поверхности, наверное), где я решил развернуться. Ибо ощущения уже достойные – когда идешь и понимаешь, что вода с тебя течет струями, заливает лицо, штаны мокрые насквозь.. В общем, “free shower for anyone”. Бодро и свежо, хотя грязновато (на земле). Без хорошей мембранной куртки (а лучше, и штанов) идти не рекомендуется, от водопада капли летают прямо таки струями. В последней части “культурного” трека есть мост через ручеек, там можно умыться и\или попить.
После водопада поехал на расхваливаемую Aursjøvegen.. Лучше бы я туда не ездил.. По ощущениям, это была самая плохая дорога за все путешествие ever. Гравийка еще хуже, чем 258-я, местами 30 ехать быстро.. Платная, еще 100 крон на въезде надо отдать.. Живописность.. Ну, честно говоря, не заметил.. Ну да, серпантины, ну да, “lazy wall” и мелкий водопадик Austarpet.. Во второй части дороги долина, немножко стоянок.. Но если вы досюда уже доехали, то, скорее всего, уже видели куда более живописные дороги. С 520-й не сравнить, ну вот вообще никак. Наверное, единственное, что впечатлило – это огромная каменная “стена”, которую видно за несколько километров и которая при близком рассмотрении оказалась.. границей озера.. Это да, монументальное “сооружение”. Но качество дороги и отсутствие других реально захватывающих видов, на мой взгляд, перевешивает эту стену. Да еще и платная, повторюсь. Не понравилась мне эта горная дорога совсем.
Плоховато видно, но вдалеке виднеется ровная каменная насыпь – вот это оно. Наконец-то выехав на нормальный асфальт, поехал к последнему планируемому треку в этой поездке – в долину Amotan, к Linndalsfossen. Наличкой осталась только одна купюра в 50кр, а паркомат рядом с началом трека принимает только монеты.. Положил под дворник купюру и записку, мол, простите меня, люди добрые, монеток нету. Трек несложный, у меня вышло полтора часа туда-обратно. Тут вот пишут, что есть какой-то круговой маршрут по нескольким водопадам, было бы интересно на него посмотреть..
Но я ходил только к одному водопаду. Как ни удивительно, но и водопад, и трек мне запомнились. Водопад показался неожиданно мощным, может, из-за того, что он расширяется, не знаю. А прелесть трека в том, что он проходит по лесу. Да-да, не удивляйтесь, просто трек по лесу. По самому обыкновенному сосновому и местами еще какому-то лесу. Сухие иголки под ногами, лесная тропинка, черника рядом со смотровой площадкой.. Самый обыкновенный лес. Чтобы понять всю необычность сего простого факта, надо походить на другие треки (собственно, я в предыдущие дни и ходил) и осознать, что трека типа “тропинка в лесу” там нет в принципе. В большинстве своем тропы уходят вверх, где из растительности только мелкие кустарники и тот самый северный запах. Некоторые идут ниже, но проходят по растительности типа “тундра”, то бишь, маленькие красные изогнутые березки. А здесь – самый обыкновенный лес самых обыкновенных российских широт. И это запоминается.
Вернувшись, завел машину и направился в сторону Стокгольма. Норвежское путешествие подошло к концу.. Несмотря на суровую встречу, провожала меня Норвегия прекрасной ясной погодой, солнышком и теплом. Включил забытую аудиокнигу (после Дании ничего не слушал, ибо перегоны маленькие, извилистые, расстояния небольшие – не до аудиокниг), круиз и поехал к озеру Isteren. Подъехал туда, когда уже темнело, к 22-23 часам, рядом с озером обнаружилась культурная площадка со столами, мусорками и туалетом.
День 12, 29 июля. Дорога домой
Стоило только выехать, как оказалось, что граница Швеции совсем недалеко. Поблагодарив суровую северную Норвегию, пересекли границу и поехали уменьшать километры, оставшиеся до России. Швеция встретила дикими животными – сначала прямо на трассе стояла пара лосей, пришлось их объезжать, а буквально через пять минут дорогу перебегало целое стадо. А вот в Норвегии ни одного дикого животного! В небольшом городке Rättvik в Швеции внезапно понял, что что-то не так.. Ибо рядом идущие машины оказались.. разнообразными ретро-карами, всех мастей и цветов, и их становилось все больше и больше.. Немного пофотографировал из окна, постоял в пробке на выезде из городка, но еще долго по трассе в обоих направлениях встречались красивые машины..
Уже после возвращения, погуглил, оказалось, что это было начало Classic Car Week, более того, в 2016 году это был юбилейный фестиваль – 25 лет. Жалко, что не было времени остановиться там, может даже на денек, ибо такая классная атмосфера, обалденно красивые машины.. Эх..
Приехал в Стокгольм, где встал в очередь на паром, часик прогулялся вокруг причала и уже можно было заезжать. После отправления погулял по парому – просто прекрасно! 10 этажей, куча кафе, магазинов, развлекательных штук, игровые автоматы, дьюти-фри, детские комнаты.. Очень круто, мне понравилось. И каюта тоже оказалась очень приятной. При заказе я выбрал 4-местную, без увеличения цены (на выбор там есть 2 и 4 местные), самый эконом, но оказалось вполне просторно (мы вдвоем были), а еще и душ в каюте – просто божественно! И не укачивало абсолютно, очень ровный ход. Может из-за того, что сам паром больше, может, потому что каюта была на самом нижнем уровне, ниже уровня воды даже, кажется, не знаю.. Но в общем ощущения отличные, не то, что тот страшный датский паром..
Ну а дальше можно не рассказывать, из Турку доехали до Валдая под Новгородом, там заночевали недалеко от Иверского монастыря, а на следующий день уже до Нижнего Новгорода ехали.
Вот карта маршрута со всеми отмеченными точками