Норвегия в июле 2016 – соло на авто с палаткой

Язык Тролля

День 8, 25 июля

Доехал до Лома, где пофотографировал местную ставкирху (складывается впечатление, что уже видел чуть ли не половину из всех 28 сохранившихся ставкирок, везде они: Лом, Урнес, Боргунд, Роддал, Ундрендаль.. ) Также обнаружил местный вайфай, в котором опять подвис на час. После того, как загрузилась очередная порция тайников, пошел на мост ии.. не смог пройти мимо висящего одиноко кодового замка.. Наверное, почти час я его мучал, уже успел сдаться, сходить за тайником, но на обратном пути решил покрутить еще раз – иии.. он поддался! Восторг было словами не передать, открыл этот замок! Йуху! Иногда такие мелкие на первый взгляд радости, но, что называется, делают твой день.

На этой ноте поехал дальше в поисках воды, которую набрал в третьем кемпинге. Зарулил по рекомендации на 258 дорогу, но что-то она не понравилась. Да, живописная дорога, но качество на троечку, гравийка, да и пока личный рекорд – 520-я, она была просто поразительна. А после нее были Tindevegen, снежная 243, 630-я и другие, поэтому эта дорога не запомнилась особо. Не рекомендую эту дорогу, ибо ничего особенного в ней нет, не стоит она того.. Да и под словами “сделанная вручную” (с) Канва я как-то ожидал.. ну не знаю, может, брусчатку, камни или еще что-то, а тут пыльная гравийка фигового качества.. Фу..

А дальше – самая высокая смотровая площадка на Далсниббе. К ней вела серия из трех четырехкилометровых туннелей, оказавшихся очень узкими, поэтому после последнего выехал уж очень вымотанным, ибо такие туннели напрягают. Интересно, что ни до, ни после этих туннелей такого ощущения не было, только тут они были какими-то уж очень угнетающими, депрессивными, тяжелыми ну и просто узкими.. И наверху дул просто ужасающей силы холодный ветер (но тут я уже в куртке, поэтому вдоволь погулял по округе).

Последние достопримечательности перед Гейрангером: Knuten – дорога-узел, пересекающая саму себя, кресло королевы, и, наконец, сам Гейрангер-фьорд. Красивый фотогеничный вид – хоть сейчас на плакаты. Бесплатный вайфай в туристическом центре. Вопреки рассказам, что в Гейрангере негде переночевать, разместился на первой же стоянке на берегу фьорда, даже не выезжая из города, рядом с кемпингующими велосипедистами. Так что с местами все нормально, палатку всегда можно воткнуть куда-нибудь. Если по каким-то причинам вам это не удалось, можно встать на большой площадке, которую мне порекомендовал Troll, но она находится наверху, а ездить туда-обратно по серпантинам, на мой взгляд – плохая идея.

Дорога-узел Knuten
Дорога-узел Knuten
Проезжая под петлей
Проезжая под петлей

День 9, 26 июля. Гейрангер-фьорд

Водопад в Норвегии. Они тут везде
Водопад в Норвегии

Несмотря на то, что ранним утром шел дождь, после завтрака он начал утихать, и я решил совершить утреннюю прогулку до водопада. Трек оказался не особо сложным, а вот проход за водопадом и правда впечатляет. Всю эту падающую массу воды видно “изнутри”. После водопада хотел дойти еще до одной смотровой точки Lostra, т.к. даже не особо устал, но трек оказался закрыт, поэтому пришлось ограничиться маленькой смотровой площадкой. Она находится ниже, поэтому в горку придется идти на обратном пути.
Выехав из города, поднялся по Дороге Орлов, посмотрел на виды, поехал дальше. На следующем тайнике встретился с голландскими геокешерами – семья с тремя детьми. На узкой дороге в объезд основного тоннеля, выходить из машины, уставившись в навигатор – конечно, братья по разуму 🙂 После этого пересеклись еще на одном придорожном тайнике, после чего их больше уже не видел. Ведомый тайниками, съехал с основной дороги и поехал в сторону Blahornet (тогда еще, конечно, не знал, что это). В конечной точке обнаружилась стоянка с неплохими видами, а также начало нескольких треков разных сложностей. Собирался перекусить и потом пойти прогуляться, благо вроде трек несложный (если правильно помню, встречные люди сказали, что у них 2 часа туда-обратно вышло), но обещал красивые виды.. Однако погода внесла свои коррективы и зарядил хороший такой ливень. Пришлось ехать дальше. В Eidsdal подъехал прямо к парому, на другом берегу геокешинг привел к необычной точке – немного в стороне от причала стоит деревянная “коробка”, в которой имеются туалеты и застекленная комнатка с видами на фьорд. Т.е. формально – туалеты, но на самом деле вполне красивые, культурные, внутри комнатки запах свежего дерева – необычно.
Потом немного прогулялся в Valdallen, сходил на местный пирс, и поехал в сторону Gudbrandsjuvet. Ну, очередной фоссен. После него буквально в нескольких километрах обнаружилась неприметная стоянка возле ручья, автомобильный проезд закрыт, но от дороги идти буквально минут 5, поэтому не критично. Имеются скамейки. Вроде как место тихое и спокойное, но где-то в 22:30, когда я уже спал, меня разбудили крики молодежи, судя по всему, бегающей рядом, всплески воды (купались в ручье?), громкие голоса. Продолжалось это безобразие минут 20, наверное, вылезать из палатки особо желания не было. Закончилось это тем, что в палатку что-то кинули, то ли землю, то ли воду, то ли мелкий камушек, после чего услышал звук убегающих ног и все затихло.. Вот фиг его знает, что это было.. Спишем на случайность, ибо место все-таки хорошее.. Да и в других местах ни разу ничего такого не было..

Культурная норвежская стоянка
Культурная норвежская стоянка

День 10, 27 июля. Природа троллей

Лестница Троллей
Лестница Троллей
Спускаясь по Лестнице Троллей
Спускаясь по Лестнице Троллей

На сегодня по плану Стена и Лестница троллей. Доехал до смотровой площадки без особых остановок, полюбовался магазином и обустройством (говорят, не так давно открыли обустроенную смотровую площадку здесь, с магазином, несколькими водоемами и вообще культурно все), залип на вид Лестницы троллей – такие маленькие машинки, интересно наблюдать, как разъезжаются с большими автобусами, как вообще ездят по серпантину.. Залип.. Идти в большой трек к Стене была неохота, посему поехал дальше, спустился вниз, обнаружил в одном ответвлении приятное тихое местечко с прудиком и столиками, подойдет как место для пикника\обеда.

Пикник у озера
Пикник у озера
Дикое озеро
Дикое озеро

Дальше поехал с другой стороны Стены, но идти все еще было лень, поэтому ограничился просмотром снизу. Вот там Стена действительно впечатляет.. Несмотря на то, что вроде далеко, нависает очень внушительно, чувствуется в ней огромная мощь..

Стена Троллей
Стена Троллей
Заброшенная хижина
Заброшенная хижина

Небольшой радиалкой дошел до тихого места, где во время Второй Мировой разбился Herbert Scmitt-Cotta на своем самолете Heinkel 111. Рядом с речушкой лежат какие-то металлические развалины, судя по описанию, это должны быть остатки самолета, но на самом деле на самолет что-то не особо похоже. Также там есть небольшой домик и скамейка, где можно посидеть и понаблюдать на чистой рекой.
В Ондалнесе встретился с девушкой из Москвы, также путешествующей в одиночку на своем X-Trail. Где-то на час зависли, поболтали.. После чего поехал дальше, собирая все придорожные тайники (ну как обычно, в общем-то). Именно в этом районе Норвегии, видимо, были активные боевые действия во время второй Мировой, т.к. есть заброшенный бункер в Ондалнесе (до него не дошел, к сожалению) и еще один бункер на пересечении дорог 181 и 64 (названия населенного пункта не помню), на треке видна петля. Любителям техногена должно быть интересно, мне понравилось, по крайней мере. Около Afarnes минут 10 думал, может, стоит махнуть до Атлантической дороги, ибо вроде все еще один день есть в запасе (из-за того, что в дождливый день не пошел на Горошину), но в итоге решил, что лучше спокойно проехать, чем опаздывать. Несмотря на позднее время (уже около 21 к тому моменту было), хотел доехать до Eikesdal, чтобы там переночевать. В итоге, к Eikesdal подъехал около 23 часов, в 23:30 встал на стоянку у придорожной площадки для отдыха, из-за средней силы дождя решил спать в машине (это была моя вторая и последняя ночевка в машине), чтобы не раскладывать палатку под дождем.

Leave a Reply

%d bloggers like this: