День 9, 22 августа
Утро, к счастью, оказалось немного потеплее, а может также сыграло свою роль то, что сейчас в ход пошел второй комплект термобелья и вторые носки — утепление по-полной. Выдвинулись на Годафосс (Godafoss), где оказались первыми, хотя и недолго — на обратном пути увидели толпу туристов, сонно выползающих из автобуса. Также посмотрели на водопад с другой стороны, где уже была видна радуга, т.к. солнце взошло и начало освещать правую половину водопада.




Вернулись к машине окончательно согревшимися и готовыми к следующему перегону в сторону Grettis Pools. Но поскольку знаковых точек по пути не было, решили остановиться и прогуляться до одного из придорожных горных озер. Все бы хорошо, если бы не тысячи мошек, лезущих в объектив, глаза, рот и уши. Поэтому убежали из озера почти сразу же. Возможно, в более ветреную погоду или в другое время дня там лучше, но нам, видимо, не повезло.
По дороге проехали мимо небольшого городка Akureyri, в котором оказались ну очень милые светофоры, классные и приятные мелочи:

Дальше также у дороги нашли многоступенчатый каскадный водопад, к которому идет несложный подъем на 20 минут. Там же ненадолго зависли, фотографируя исландских лошадок.


Т.к. было тепло и солнечно, было решено, пока еще тепло, марш-броском доехать до самих горячих источников. Они оказались расположенными натурально на краю света, но за счет этого там относительно немного туристов и божеская цена — всего 1000 крон с человека. Как же классно залезть в теплую воду и отмокать под солнышком! Да тем более местность способствует — близость океана и вид на горы. Хотелось бы зависнуть в таком оторванном от мира месте на недельку-другую, но, к сожалению, такого времени в этот раз нет. Также тут имеется кемпинг, но мы едем дальше к скале-слону. Там же посетили «земляную деревушку» Glaumbær, необычные землянки, хотя ничего особо впечатляющего.




Скала-Слон. Или дракон. В общем, пятнадцатиметровая базальтовая скала Hvítserkur. Мне почему-то казалось, что раз скала на западе, но ее надо смотреть на закате — но как бы не так. Время у нас было идеально закатное, но.. скала закрыта холмом чётко со стороны закатного солнца. Соответственно, мы приехали ровно в то время, когда слон был закрыт тенью. Видимо, надо снимать на рассвете или днем. Поэтому просто сделали пару кадров, спустились вниз, видимо, чуть-чуть не застав отлив, и уехали назад в сторону первой дороги. Для палатки нашлось неплохое местечко у речки почти сразу же после моста и съезда на 711 дорогу.
День 10, 23 августа. Западные фьорды
И опять мороз с утра, палатка покрылась инеем, что даже отлетал кусками, когда вылезали. Но зато удалось сделать несколько неплохих фотографий рассвета, пока кипятилась вода для какао. А дальше нас ждал долгий перегон к западным фьордами, сначала хотели ехать вдоль побережья, но что-то испугались гравийки на 68 дороге и поехали по 60-й. Доехали почти без остановок, не считая фото-пятимитуток.


Проехав почти 400 км, остановились на обед у старого заброшенного корабля, на удивление хорошо сохранившегося. Здесь же посушили палатку под тёплым солнышком. На обед поели карпюр с интересным немецким мясом/паштетом/колбасной массой, не знаю, как это правильно назвать. А также наконец-то открыли хаукарль (Hákarl), лежавший в багажнике уже пару дней. Да-да, это то самое известное исландское блюдо из протухшей гренландской акулы. К моему удивлению, оно оказалось совсем не таким отвратительным, как я представлял. Но когда жуешь, то запах очень сильно отдаёт в нос, неприятно. В общем, в принципе съедобно, но мне одного кусочка хватило, а так на любителя. Наверное, товарищ был очень рад перспективе есть почти всю коробочку самостоятельно 🙂


После обеда доехали оставшиеся километры в сторону Látrabjarg, самой западной точки Европы, оказавшейся очень ветреной и не особо интересной (тУпиков не нашли, сделали предположение, что их всех сдуло ветром).
На подъезде к мысу нас встретил очень оригинальный знак ограничения скорости… Никак иначе, кроме «рукожоп» его назвать нельзя

А вот находящийся там же по пути «музей» различной заброшенной техники под открытым небом, напротив, очень даже впечатлил. Там мы провели больше часа, осматривая «инсталляции». Тут можно найти и разбитые американские самолеты, и катеры, и наземный транспорт. И, конечно же, можно и полазить 🙂






Вечер приближался, поэтому поехали в поисках места для ночлега на другую сторону горы, где обнаружили милую церквушку и красивый закат. Но потенциально удобное место для палатки находилось в опасной близости водоема и болота, поэтому поехали в поисках лагеря назад, и в итоге остановились… у того самого корабля, где днем обедали. А сейчас тут кроме нас было еще два минивена, явно тоже остающимися на ночь. Поужинали овсянкой, быстренько поставили палатку и улеглись спать.
