Солнечная Исландия в августе 2017

Радуга над пастельными горами Landmannaugar

День 5, 18 августа

Утром обнаружилось, что в мирном по идее поле бушует совсем не мирный ветер, поэтому даже палатку удалось сложить с трудом, выгибалась во все стороны и любые не зафиксированные вещи так и норовили улететь. Как выяснилось впоследствии, здесь у нас таки улетела очень важная вещь: пенка-сидушка. Но что ж, как говорится, «горы дали, горы взяли», обменяли нашу сидушку на вчерашнюю ловилку. В принципе, обменом я остался доволен.

Позавтракав, поехали к Скогафоссу, где уже было приличное количество народу. Сам водопад очень мощный, но его сложно сфотографировать. Прогулялись дальше вдоль р. Скога, посмотрели на парочку водопадиков вдоль реки (судя по карте, там их больше десятка), а также отметили, что здесь возвращаются «в люди» походники, идущие из Ландманналаугара.

Далее по плату — Plane Wreck, к которому неожиданно надо было идти почти 4 километра пешком. Вся достопримечательность — это относительно неплохо сохранившиеся останки американского  самолета Douglas R4D-8, потерпевшего крушение по неизвестной причине в 1973 году. Несмотря на отсутствие указателей, народу очень много даже утром, а после 11 почти целиком забивается парковка. Посему рекомендуется идти к остаткам самолета пораньше, чтобы застать его без туристов. Также от самолета можно пройти до океана с чёрным песком, где можно искупаться, как и сделал мой товарищ. Меня же океан сам искупал, когда я, замешкавшись, не увидел волну и меня залило чуть ниже колена. Но благо была солнечная погода и на обратном пути все высохло.

Обломки американского самолета
Обломки американского самолета
Обломки американского самолета
Обломки американского самолета

Вообще, вдоль этой дороги цепочка достопримечательностей достаточно стандартная — дальше на очереди мыс Дирхолей (Dyrhólaey), он же самая южная точка материковой Исландии. Нашли там геокешерский клад, оставленный тов. Interbahus в 2013 году, полюбовались океаном и арками, которые у меня также не получилось достойно сфотографировать.

Следующий переезд в точку в паре километров от мыса, но из-за водной преграды ехать надо около 20 километров — пляж с базальтовыми колоннами. Довольно необычные формации, вряд ли встречающиеся где-то еще. Но мы эти «карандаши» уже видели у водопада помощи, да и людей там почти не было, в отличие от этого места. Но зато здесь есть океан, где мы опять зависли на некоторое время, и он, видимо, решил меня добить — только-только я высохнул, так меня опять облило до колен 🙁 Решено, что это знак — надо ехать в душ. Ближайший кемпинг в Вике, где был обнаружен искомый платно-бесплатный душ (официально 200 крон, что действительно дешево, по сравнению с другими виденными нами местами, но никто не следит и можно пройти бесплатно) и через 15 минут мы снова почувствовали себя людьми.

Пляж с базальтовыми колоннами
Пляж с базальтовыми колоннами

На обед-ужин сварили суп из шампиньонов, и, сырые и белые поехали дальше. Дальше по пути нас ждал небольшой зеленый каньон и остановка по пути в «парке пирамидок». Каньон, к сожалению, посещали уже в закатном солнце, т.е. в тени, есть ощущение, что днем или утром он смотрится намного интереснее. Хотя в любом случае, вроде каньоны не очень распространены в Исландии, поэтому это довольно знаковая точка. Палатку же установили почти сразу после съезда на F дорогу в сторону Лаки в уютном кармашке с видом на окружающие холмы. Может, через несколько километров эта дорога становится настоящей «F», но в самом начале там нет никаких проблем проехать хоть на заниженных легковушках.

Закат через пирамидку
Закат через пирамидку
Парк пирамидок
Парк пирамидок

День 6, 19 августа. Исландия — страна льда

Грандиозный план проснуться в 6 утра с треском провалился… выехали в 9 и направились к парку Скафтафелю (Skaftafell). Там прогулялись до Свартифосса (Svartifoss). Этот водопад довольно необычен, поскольку окружен множеством базальтовых колонн-«карандашей». И хотя водяной поток абсолютно не впечатляет, базальтовые колонны неплохо дополняют пейзаж для фотографий.

Водопад Svartifoss, в окружении базальтовых колонн
Водопад Svartifoss, в окружении базальтовых колонн
Грязная ледниковая вода
Грязная ледниковая вода
Самая новая кирха в Хофе
Самая новая кирха в Хофе

Также посетили язык ледника, вылезающий там неподалеку (Svínafellsjökull). Без сомнения, массивные ледники впечатляют, хотя стоит заметить, что здесь на снегу было довольно много грязи, да и вода была бурого цвета.

Дежурная остановка у кирхи в Хофе, а дальше — Ледяная лагуна Jökulsárlón. В отличие от предыдущего ледника несколькими километрами раньше, тут не дует ветер, а также вода приятного голубого цвета. Прогулялись вдоль лагуны, посмотрели на причудливые ледышки, плавающие в голубой-голубой воде. Когда уже собирались уходить, заметили резвящихся уток и тюленей, и зависли, наблюдая за этим зоопарком, еще на полчаса.

Перед большим перегоном на север заехали на заправку и в магазин в Хофне, после чего выдвинулись в путь. Дорога лежала через оказавшуюся неожиданно красивой видовую дорогу 939, которую почему-то никто не упоминал. Но там реально красиво, множество ручейков и речек, отличные пейзажи.

Для лагеря место обнаружили почти сразу после съезда на 931 в лесу со следами костра и отличной ровной площадкой для палатки.

Добавить комментарий