Солнечная Исландия в августе 2017

Радуга над пастельными горами Landmannaugar

День 3, 16 августа. Долина Landmannalaugar

Проснулись поздновато — в 7 утра, позавтракали традиционной овсянкой и выдвинулись в путь. По неизвестной причине, маленькая речка на карте в реальности была огромным заплотиненным водоёмом и дороги, отмеченной на карте, не наблюдалось. Но была насыпная плотина, по которой и решили ехать, т.к. назад возвращаться было далеко, а запрещающих знаков не обнаружили. Переехав плотину, уперлись в… брод. Доблестный штурман прошелся босиком и вынес вердикт — можно ехать. Итак, наша пузотерка покорила первую водную преграду и мы потряслись по гравийке дальше. Заехали на водопад, к верхней части которого можно было подойти, и почти сразу же после него уперлись в знак «пузотеркам дороги нет». Но на вид дорога не смущала, поэтому решили попробовать. Не считая того, что средняя скорость получалась меньше 30 км\ч, дорога восхитительна — гравийка, которую дождём не размоет, никаких ям — намного лучше, чем ухабистые грунтовки в России. В очередной раз убеждаюсь (как в случае с США), что менталитет и понятия «плохих дорог» в РФ находятся просто за гранью восприятия жителя страны первого мира.

Уже на подъезде к Ландманналаугар (Landmannalaugar) увидели какую-то площадку, куда решили дойти и не пожалели — это оказалось очень красивое озеро, а рядом еще была «горка», на которую можно было вскарабкаться и обозреть безжизненный пейзаж, смахивающий на Долину Смерти, что в Неваде, США. Еще на парковке обнаружили «Соболь» на московских номерах — это круто!

Следующая остановка была у смотровой на озеро Фростадаватн (Frostastaðavatn), которое нас абсолютно не впечатлило, мы не поняли, почему нам так советовали его посетить. Здесь же можно забраться к небольшому кратеру вулкана, но внизу ничего особо интересного не оказалось. Хотя теперь можно всем говорить «я стоял на дне кратера вулкана». Дальше мы не смогли не сделать памятное фото нашей пузотерке на перекрестке трех F-дорог.

Пузотерка на перекрестке F-дорог
Пузотерка на перекрестке F-дорог
Озеро Фростадаватн
Озеро Фростадаватн

На подъезде к Landmannalaugar, как и было обещано, обнаружился брод и парковка «для тех, кто не смог», на которую мы успешно встали. План был сходить в небольшой радиальный поход с ночевкой, но перед этим немного прогулялись налегке, посмотрев на кемпинг, на огромную очередь мерзнущих людей, ожидающих своей очереди искупаться в небольшой горячей луже, гордо именуемой местной «купальней».

После прогулки перекусили и выдвинулись с рюкзаками в радиалку. Забрались на местную гору Bláhnjúkur, посочувствовали замерзающему там фотографу, прыгающему в ожидании заката (до которого оставалось больше часа, а на вершине дул сильный и холодный ветер) и пошли дальше. В процессе подъема открывается обалденный вид на всю эту долину Landmannalaugar с разноцветными горами пастельных цветов, да еще выглянуло солнышко и появилась четкая радуга, раскинувшаяся полным полукругом.

Небольшой спуск вниз, выход в высокогорную долину с такими же сюрреалистичными видами, и безумный подъем по сыпучему гребню шириной не более 30-40 сантиметров. К счастью, ни один подъем не длится вечно, поэтому вышли на плато, по которому прошли несколько километров в поисках хорошего места для ночлега. Но нам было мало безумств на этот день, поэтому вместо уютного места в низине нас занесло на вершину небольшого холмика. Сил идти дальше не было, поэтому так и заночевали на этой вершине, несмотря на морозный ветер, не способствующий вечернему отдыху. Хотя чай перед сном мы все-таки попили, чтобы хоть немного согреться.

Вот трек нашего похода, к сожалению, в самом начале GPS еле ловил, поэтому нормально начинается только от вершины Bláhnjúkur.

Total distance: 11711 m
Total climbing: 680 m
Total descent: -905 m
Total time: 17:50:16

День 4, 17 августа. Водопады Seljalandsfoss

Несмотря на желание посмотреть рассвет, проснулись в 9:30. Очень поздно. Позавтракали и продолжили путь в направлении «базового лагеря». Буквально через 20 минут встретили первых людей, идущих нам навстречу, а дальше уже встречные толпы. Видно, это все те, то выходят в поход на юг. Мы же были единственными, идущими в противоположную сторону. Дорога, как обычно, радовала неземными пейзажами, дымящейся землёй и безумными красками.

Небольшой водопад
Небольшой водопад
Водопады Seljalandsfoss
Водопады Seljalandsfoss

Уже на подходе к «лагерю», проходя мимо небольшой горы, на привале обнаружили лежащую на земле «ловилку». Немного поозирались вокруг в поисках забывчивого хозяина, но, естественно, никого не обнаружили. А ловилка — вещь в хозяйстве полезная, особенно легкая и титановая. Порадовались находке и пошли дальше.

С небольшим привалом, но мы добрались до кемпинга, где сегодня вход в туалет преграждал охранник, проверяющий браслеты, которых у нас, естественно, не было, поэтому мы налили воды из умывальника снаружи и пошли к машине. По пути спросили на рецепции кемпинга о возможности выехать по F224, на что ответ был однозначный — forget it, там слишком много бродов. Поэтому потряслись 26 километров по гравийке обратно, через час выехав на нормальную дорогу. Но счастье длилось недолго — 26-я дорога была такой же гравийкой, по которой пришлось трястись до противоположного конца F224, где она наконец-то перешла в асфальт.

В поисках безветренного места для обеда мы проехали всю дорогу до Hella, а оттуда к водопадам Seljalandsfoss и Gljúfrabúi. Там обнаружился местный кемпинг, где мы не постеснялись разложиться в общей кухне и приготовить горячий обед. Вчерашний переход по горам по холодному ветру немного пошатнул состояние моего спутника, поэтому решили сделать небольшой перерыв и отдыхать сегодня. Согревшись, сходили посмотреть на водопады, освещаемые предзакатным солнцем и вообще, насладиться тёплой солнечной погодой. Ну а поскольку дело шло к вечеру, начали искать место для палатки, которое обнаружилось прямо в поле напротив Скогафосса (Skógafoss).

Добавить комментарий