День 11, 24 августа. Цветущий Dynjandi
Изначальный план был переправляться с западных фьордов на пароме. Но поскольку вчера проверили ценя на этот самый паром и удивились их негуманности (больше 17к крон с человека), то было решено возвращаться также по суше. Но перед этим хотели заехать на отмеченный водопад на западных фьордах. По пути заглянули на несколько геокешерских тайников и почитали часть легенды об отважном викинге Гисли (но, честно говоря, не очень поняли, видимо, сказалось, что это был шестой из восьми щитов о легенде, а первые мы не видели).
Водопад Dynjandi виден и завораживает издалека, такой широкий, распускающийся, словно цветок, им можно любоваться даже в тени (хотя в идеале надо к нему ехать во второй половине дня или у заката, т.к. утром солнце светит с обратной стороны и все в тени). Там же есть еще несколько более мелких водопадиков, туалет и столики для пикника. Собственно, на этих столиках мы и пообедали — быстрая вермишель с немецкой тушенкой.
Но надо двигаться дальше в сторону полуострова Snæfellsnes, на сегодня опять запланирован большой перегон. Проехали почти без остановок и на подъездах к городку, куда прибывает паром, нашли отличную смотровую точку, где и остановились на ночлег. Кроме нас на этой же точке были еще три группы человек: путешествующие два месяца на своем VW Miniwan швейцарцы (первая увиденная нами тут машина на швейцарских номерах!), французы и одинокий велосипедист-итальянец, колесящий по Исландии уже третью неделю. К своему удивлению, все они сказали, что видели северное сияние и уже не раз — даже прошлой ночью! Ого! А я-то думал, что нынче не сезон и даже не смотрел 🙁 Очень жалко,что никто нам не сказал этого раньше, может, увидели бы…
День 12, 25 августа. Спасительное убежище
Мы честно завели будильник на час ночи, и даже проснулись, но выглянули в окно, т.е. в «палаточное окно» и увидели сплошные облака. Видимо, не судьба нам увидеть исландское северное сияние.
Утром проснулись уже традиционно в 6, полюбовались рассветом, но вскоре солнышко окончательно скрылось за затянувшими небо облакам. Судя по прогнозу, весь день обещает быть дождливо-облачным, а завтрашний и того больше. Но Исландия и так сделала нам огромное одолжение, радуя солнцем непрерывно почти две недели, так что этого следовало ожидать.
Где-то по дороге остановились и сходили прогуляться на вершину известняковой(?) горы. Вдоль дороги наверх журчал необычный ручеек, текущий по рыже-черным камням. На вершине же было некое плато, очень напоминающее дно бывшего океана, довольно занятно представлять, что когда-то здесь было много, очень много воды. Ну и не обошлось без вида на вулканические красноватые пейзажи вокруг с одиноко вьющейся змейкой дороги.
По пути был водопад Kirkjufellsfoss у того самого знаменитого холма, но все-таки сплошная облачность делает свое дело и ни о каких открыточных видах речи не идет. Исландские водопады настолько приелись моему спутнику, что он даже не захотел идти его смотреть, вместо этого предпочел остаться в машине. После этого заехали к маяку Svörtuloft на западном конце полуострова, но ни о каких птицах не могло быть и речи — если кого-то не сдуло ветром, то затопило дождём, без вариантов.
Следующей точной был «черничный лабиринт», на парковке у которого было огромное количество машин, но почему-то все туристы ограничивались прогулкой до побережья. Мы же пошли дальше и даже дошли до «убежища» — небольшого домика на берегу, в котором есть газ, кровать, рация — в общем, где можно спастись от непогоды. И там даже был самый главный атрибут выживальщика — красная монтировка! Лабиринт же оказался абсолютно отличающимся от ожидаемого в первую очередь своими размерами — не более 3 метров радиусом! Искусно сделанные фотографии ввели нас в заблуждение, мы-то думали, что это будет монументальная «постройка», но нет.
Немного после этого посетили заброшенный рыбацкий домик, ныне уже не заброшенный, превращенный в очень классный открытый музей. Круто тут с детьми — можно нарисовать что-нибудь, почитать интересные факты о местном крае… Мы также оставили свой след в журнале, нарисовав пару картинок.
Тут же у гостевого центра пообедали карпюром с тунцом, но за едой время пролетело незаметно и оказалось, что уже пора бы искать ночлег. А погода как назло ухудшалась — недавно легко моросящий дождик усилился и уже шел настоящий дождь, местами переходящий в ливень. Была идея заночевать прям в этом музее, но решили испытать удачу и поехали дальше. Доехали до чёрной церкви Búðakirkja, но там уже был совсем ливень… решили ради интереса спросить в местном отеле на предмет советов для ночлега иии… бинго! Девушка на ресепшн сказала, что неподалеку на перевале имеется еще один «экстренный домик», куда мы незамедлительно направились. По мере подъёма мы заехали в облако и видимость упала почти до нуля, поэтому домик было достаточно трудно заметить, но в итоге он и правда нашёлся! Да еще какой — огромное убежище со столом и нарами, способное вместить не менее 20 человек! А внутри еще была детальная карта с нанесенными на ней другими убежищами!! В общем это оказался самый настоящий спасительный домик, так полезный в условиях нулевой видимости, ветра и сильного дождя. Наконец-то мы приготовили ужин без пронизывающего ветра и легли спать в сухости!
Еще в этом же домике заметили наклейку, встречавшуюся нам уже несколько раз в начале поездки — «Правда за велосипедом». Уже после возвращения я нашел группу ВК, кому интересно, можете почитать о приключениях российского велосипедиста — https://vk.com/pravdazavelosipedom.